Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электрическая цепь

Электрическая цепь (далее Э), совокупность источников, приемников электрической энергии и соединяющих их проводов. Кроме этих элементов, в Э могут входить выключатели, переключатели, предохранители и другие электрические аппараты защиты и коммутации, а также измерит, и контрольные приборы. В Э осуществляются передача, распределение и преобразование электрической (электромагнитной) или других видов энергии, связанные с наличием в цепи электрического тока, разности потенциалов, электродвижущей силы (эдс) и т. п. В источниках осуществляется преобразование какого-либо вида энергии в электрическую, приемники преобразуют электрическую энергию в тепловую, механическую и др. Режим Э характеризуется значениями токов и напряжений на всех участках. Связь между токами, эдс и напряжениями в Э описывается законами Кирхгофа (см. Кирхгофа правила). Основные элементы Э резисторы, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую, индуктивности катушки, запасающие энергию в полях токов, проходящих в их обмотках, и конденсаторы электрические, накапливающие энергию в электрических полях зарядов на обкладках.

  Э называется цепью с сосредоточенными параметрами, если каждый из ее элементов может быть отнесен к одной точке цепи. Процессы в таких цепях описываются обыкновенными дифференциальными уравнениями. Э называется цепью с распределенными параметрами, если необходимо учитывать геометрические размеры ее элементов. Такие цепи описываются дифференциальными уравнениями в частных производных.

  Э называется линейной, если она состоит из элементов, у которых зависимость между током и напряжением, током и потокосцеплением, зарядом и напряжением линейная. В противном случае Э. ц. называется нелинейной. Для линейных Э законы Кирхгофа записываются в виде системы линейных уравнений, в результате решения которой определяется режим работы Э В линейных Э справедлив суперпозиции принцип. Расчет нелинейных Э производится графическими или численными методами с использованием приближения и интерполирования функций.

  Различают Э постоянного тока и Э переменного тока, среди последних наиболее распространены цепи гармонического тока. В них эдс и токи представляют собой синусоидальные функции времени одной частоты. При расчете режимов Э гармонического тока пользуются символическим методом. Большое распространение получили трехфазные цепи. Э можно представить в виде соединения двухполюсников (источники, приемники электрической энергии), четырехполюсников (линии связи, усилители, трансформаторы и др.) или многополюсников (сумматоры ЭВМ, запоминающие устройства и др.). Понятие Э применяют в электротехнике, радиотехнике, автоматике, бионике и др.

  Лит.: Основы теории цепей. 4 изд., М., 1975.

  П. В. Ермуратский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 18:42:24