Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электрическая печь

Электрическая печь (далее Э) плавильная или нагревательная печь, в которой используется тепловой эффект электрических явлений. По способу преобразования электрической энергии в тепловую различают следующие типы Э: дуговые печи, индукционные печи, электрические печи сопротивления, электроннолучевые печи; установки диэлектрического нагрева. По области применения различают Э промышленные, лабораторные, коммунально-бытового назначения. Важные характеристики Э - рабочая среда (воздух, агрессивная среда, инертная атмосфера и др.), род или частота тока, конструктивное исполнение. Э выполняет технологические, теплотехнические и электротехнические функции. Поэтому существует понятие электропечной установки, в состав которой входят собственно Э, силовое электрооборудование (электропечной трансформатор, выпрямитель, генератор повышенной частоты, ламповый генератор и т. п.), вспомогательное электрооборудование (дроссель, балластное сопротивление, конденсатор, анодный выпрямитель и т. п.), коммутационная аппаратура (выключатель, разъединитель и т. п.), контрольно-измерительные приборы, пирометрическая аппаратура, система автоматического регулирования. Все составляющие электропечной установки, кроме Э, сосредоточены на печной подстанции. Размеры установки характеризуются емкостью (массой материалов или изделий) или линейным размером рабочего пространства Э и мощностью силового электрооборудования.

  Лит.: Электротермическое оборудование. Справочник, М., 1967; Егоров А. В., Моржин А. Ф., Электрические печи, М., 1975; Фарнасов Г. А., Рабинович В. Л., Егоров А. В., Электрооборудование и элементы автоматизации электроплавильных установок. Справочник, М., 1976.

  А. В. Егоров, А. Ф. Моржин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 05:28:28