Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Экспедиция

Экспедиция (далее Э) (от лат. expeditio — приведение в порядок), в гражданском праве договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за счет другой и от ее имени (клиента) или от своего имени отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент — сдавать для отправки, принимать грузы и оплачивать услуги экспедитора. В основе Э — перевозка грузов автотранспортом. Она дополняется совершением экспедитором действий фактического (упаковка, погрузка, разгрузка, маркировка, хранение грузов, такелажные работы и др.) и юридического характера (оформление транспортных и приемо-сдаточных документов, производство расчетов за перевозку с другими транспортными предприятиями, информация клиентов о прибытии или отправке их грузов, таможенные операции и др.). Экспедиционные услуги оказываются также органами связи (доставка почтовых отправлений). В СССР договор Э регулируется общими нормами Основ гражданского законодательства и ГК союзных республик об обязательствах, специальными главами ГК Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР, Азербайджанской ССР, а также транспортными кодексами, уставами (в т. ч. Уставом связи СССР), правилами и другими правовыми актами. Услуги экспедитора оплачиваются по установленным тарифам, а при их отсутствии — по соглашению сторон.

  В зарубежных социалистических странах договор Э регулируется аналогично (ПНР) или как разновидность договора комиссии (НРБ, ЧССР).

  По законодательству капиталистических государств отношения по Э регулируются как разновидность договоров комиссии ( поручения (Италия), перевозки (Испания, большинство стран Латинской Америки), как самостоятельный договор Э (ФРГ), агентский договор (страны англо-саксонской правовой системы).

  В. А. Язев


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 14:45:28