|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Щавель | Щавель (далее Щ) (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трехгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, танниды. Иногда разводят также Щ шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.
Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:28:01
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|