Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота (далее Щ) простейшая двухосновная карболовая кислота, —; бесцветные tпл 189,5 °С; растворяется в воде: в 100 г — 10 г (20 °С) и 120 г (100 °С), ограниченно — в спирте, эфире; нерастворима в бензоле, Щ — относительно сильная кислота (125 = 3,6.10¾2). Образует гидрат состава 224.22 (tпл 101,5 °С), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные.

  Соли Щ распространены в растениях, например кислая соль обнаружена в щавеле (отсюда и название кислоты). В тканях организма Щ образуется как продукт обмена веществ и вместе с Щ пищи выделяется с мочой в виде оксалата При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щ образуется при щавелевокислом брожении. Впервые Щ синтезирована в 1842 Ф. Велером из дициана. В промышленности ее получают пиролизом муравьинокислого (). Применяется как протрава при ситцепечатании, в производстве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 16:22:49