Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шрифтолитейное производство

Шрифтолитейное производство (далее Ш) (быв. словолитное производство), изготовление типографского шрифта для ручного набора и других наборных материалов способом литья. Ручная отливка шрифта для набора и печати была впервые разработана около 1440 И. Гутенбергом. В 1838 Д. Брюс (США) создал первую шрифтолитейную машину с ручным приводом, а в 1862 И. Джонсон (Великобритания) предложил универсальную шрифтолитейную машину с механическим приводом. Шрифт для набора и др. наборные материалы обычно изготовляют на шрифтолитейных заводах и частично непосредственно на крупных полиграфических предприятиях. Однако в связи с использованием наборно-отливных и фотонаборных машин и автоматов производство шрифта непрерывно сокращается.

  Технология изготовления новых шрифтов состоит из след. основных процессов (см. рис.): разработки и утверждения рисунков шрифта, изготовления шрифтовых матриц, отливки литер и их комплектовки. Шрифтовая матрица необходима для образования отливной формы и представляет собой металлический (чаще брусочек с углубленным прямым изображением буквы или знака. Для ее изготовления с выполненных художником рисунков шрифтов (с каждой буквы) получают ручным или машинным гравированием на стальных брусочках пуансоны (с рельефным зеркальным изображением буквы). Под давлением в прессе пуансон образует углубление в матрице. Матрицу можно изготовить также непосредственным машинным гравированием, используя металлический шаблон рисунка буквы.

  Отливка шрифта осуществляется в шрифтолитейных автоматах. Для этого матрицу помещают в автомат, где она образует торцовую стенку отливной формы. В эту форму автоматически под давлением нагнетается расплавленный типографский сплав, после затвердения которого получается литера. Охлажденная литера выталкивается из формы, механически обрабатывается (удаляются заусенцы и прилив) и поступает на приемный столик автомата. Режим литейного процесса и обработка шрифта в автомате должны обеспечить точный рост (25,1 мм) и др. размеры отливки с гладкой и чистой поверхностью. После отливки нужного кол-ва литер одной буквы (одна матрица выдерживает от 20 до 80 тыс. отливок) заменяют шрифтовую матрицу и отливают литеры др. буквы. Производительность автомата в зависимости от кегля шрифта составляет от 2 до 11 тыс. литер в 1 ч.

  Из отлитых литер составляют по спец. таблицам, учитывающим частоту употребления букв в текстах, комплект шрифта. В этот комплект входит определенное количество литер строчных и прописных букв, цифр и знаков, необходимых для набора текстов на каком-либо языке.

  Пробельный материал, применяемый для получения пробелов в пределах строки, отливают на тех же автоматах, используя вместо матриц гладкие пластинки. Линейки и более крупный пробельный материал отливают на специальных автоматах, в которых происходит непрерывное формирование (отливка) металлические полосы, автоматически разрезаемой на куски нужной длины. Для отливки крупнокегельных шрифтов и пробельного материала с 40-х гг. 20 в. используются также пластмассы (сополимер стирола с акрилонитрилом или поликарбонат). Применение пластмасс не только снижает себестоимость наборных материалов, но и уменьшает их массу, увеличивает износостойкость и улучшает условия труда рабочих.

  Лит.: Тихомиров И. В., Лобанов И. В., Бергман Л. И., Основы словолитного производства, Л.- М., 1936; Попов В. В., Общий курс полиграфии, 6 изд., М., 1964.

  Н. Н. Полянский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.11.2019 18:35:14

18:24 Видео издевательств в российской колонии назвали постановочным
18:24 Boeing придется доработать тысячи самолетов из-за гибели пассажирки
18:19 Задержание шпионившего на Украину военного бойцами ФСБ попало на видео
18:18 «Джокер» получит продолжение
18:13 Россияне назвали справедливую сумму компенсации за гибель близких
18:06 Под Москвой два лейтенанта спасли людей из горящего дома  
18:06 Россиянку заподозрили в распространении порно из-за «Монологов вагины»
17:43 Россия показала испытания «Бога войны»
17:34 Китаец-рекордсмен прыгнул на скакалке 228 раз за полминуты