Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шлифовальный станок

Шлифовальный станок (далее Ш)

  1) в металлообработке - металлорежущий станок для обработки заготовок абразивным инструментом. Первый Ш современного типа (универсальный круглошлифовальный) был построен в 1874 в США. Вначале Ш работали с кругами, изготовленными из цельных кусков природных абразивных пород, затем стали использоваться более прочные круги из размолотых природных абразивов. Изобретение в 1893 способа изготовления искусственных абразивов (карборунда) значительно расширило распространение Ш

  В соответствии с принятой для металлорежущих станков классификацией Ш подразделяют на кругло- и внутришлифовальные (в т. ч. бесцентрово-шлифовальные, планетарные), специализированные, плоскошлифовальные и др., работающие абразивным инструментом (зубо- и резьбошлифовальные станки относят к группе зубо- и резьбообрабатывающих станков). Специфика используемого инструмента предъявляет к конструкции и конструкционным материалам некоторые дополнительные требования: виброустойчивость, износостойкость, интенсивный отвод абразивной пыли. Главное движение Ш (см. в ст. Металлорежущий станок) - вращение абразивного инструмента, причем его скорость, как правило, значительно выше скорости подачи и других движений.

  Наибольшее распространение получили круглошлифовальные станки. На этих станках заготовку устанавливают на центрах или в патроне (рис., а) и приводят во вращение навстречу шлифовальному кругу; вместе со столом станка она может совершать возвратно-поступательное движение. Шлифовальный круг в конце каждого (или двойного) хода стола получает поперечное перемещение на глубину резания (см. Обработка металлов резанием). На круглошлифовальных станках обычно шлифуют наружные цилиндрические и конические поверхности и торцы заготовок. На врезных круглошлифовальных станках шлифование наружных цилиндрических, конических и фасонных поверхностей производится широким кругом (шире размера заготовки); продольная подача здесь отсутствует.

  Внутришлифовальные станки предназначены для шлифования внутренних поверхностей вращения. Наиболее распространены внутришлифовальные станки, у которых обрабатываемая заготовка вращается вокруг оси шлифуемого отверстия, а шлифовальный круг - вокруг своей оси (рис., б). Продольную и поперечную подачи осуществляют кругом. При обработке отверстий крупных заготовок, которые привести во вращение трудно, применяют планетарные внутришлифовальные станки. В этих станках шлифовальный круг вращается вокруг своей оси и вокруг оси шлифуемого отверстия одновременно (рис., в).

  Бесцентрово-шлифовальные станки предназначены для шлифования наружных и внутренних цилиндрических поверхностей. При шлифовании наружных поверхностей заготовку (ряд состыкованных заготовок) помещают между двумя абразивными кругами - шлифовальным (режущим) и ведущим (рис., г) и прижимают к опорному ножу. Вследствие наклонной установки ведущего круга за счет сил трения заготовка не только вращается, но и поступательно перемещается (продольная подача). Поперечную подачу осуществляют также ведущим кругом. При шлифовании внутренних поверхностей (например, колец подшипников) заготовки устанавливают между двумя поддерживающими роликами и ведущим кругом (рис., д), который и вращает заготовку. Шлифовальный круг, если необходимо, перемещается вдоль и поперек оси отверстия или только радиально (при врезном шлифовании). Бесцентрово-шлифовальные станки менее универсальны, но конструктивно проще и производительнее кругло- и внутришлифовальных.

  Плоскошлифовальные станки предназначены для обработки плоскостей заготовок периферией или торцом шлифовального круга. На таких станках, работающих периферией круга (рис., е), стол с закрепленной на нем заготовкой совершает возвратно-поступательное или вращательное движение, а вращающийся шлифовальный круг получает поперечную подачу на каждый ход или оборот стола, а также перемещение на глубину резания. В плоскошлифовальных станках, работающих торцом шлифовального круга (рис., ж), в отличие от станков, работающих периферией круга, поперечная подача отсутствует, т.к. диаметр круга больше поперечного размера обрабатываемой заготовки (врезное шлифование).

  Специализированные Ш предназначены, как правило, для обработки деталей заданной формы, например для шлифования шеек коленчатых валов, деталей штампов, шаблонов, шлицевых деталей и т.д. Обработку заготовок на этих станках осуществляют в основном методом копирования, реже методом огибания.

  В общую группу Ш входят также станки: притирочные, полировальные, доводочные, заточные, шлицешлифовальные, хонинговальные и др., работающие абразивным инструментом.

  2) В деревообработке- деревообрабатывающий станок для шлифования деталей и изделий из древесины и древесных материалов. В зависимости от типа абразивного инструмента, формы, придаваемой шлифовальной шкурке, и назначения различают Ш: дисковые, ленточные, барабанные (цилиндровые), бабинные, виброшлифовальные и полировальные. В зависимости от характера движения подачи детали Ш бывают позиционные и проходные. В позиционных Ш абразивный материал или обрабатываемая деталь совершают возвратно-поступательное движение, а в проходных Ш обрабатываемая деталь (или изделие) проходит через зону абразивного материала. К позиционным относятся некоторые Ш для полирования лакированных деталей. Шлифовку лакированных поверхностей производят чаще на виброшлифовальных станках, у которых шкурка в зоне контакта совершает вместе с прижимным механизмом колебательные движения (около 1400 колебаний в 1 мин). Наиболее производительны широколенточные Ш проходного типа и Ш барабанного типа.

  Лит.: Металлорежущие станки, М., 1973; Маслов Е. Н., Теория шлифования материалов, М., 1974.

  А. А. Шишкин, Н. К. Якунин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2018 18:01:07


17:40 Сын Роналдиньо попытался затаиться из-за отца
17:33 Шлем Гагарина выставили на Avito
17:31 В Подмосковье борцы с экстремизмом задержали участников панк-фестиваля
17:29 Отец вылез из окна седьмого этажа и спас повисшего на решетке сына
17:19 Новая оптическая иллюзия свела пользователей сети с ума
17:15 На московских заправках обнаружили недолив топлива  
17:08 Правительство отказалось раскошеливать российские компании
16:55 На Лайму Вайкуле поищут компромат
16:19 Уилл Смит поведал о поездке в Москву