Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шликер

Шликер (далее Ш) (нем. Schlicker, от Schlick — ил, тина),

  1) полупродукт ликвационного рафинирования легкоплавких тяжелых цветных металлов — и При охлаждении этих металлов в процессе рафинирования из них примеси, имеющие ограниченную растворимость, — и др. Более тугоплавкие и плотные, чем основной металл, примеси (в элементарном состоянии либо в форме соединений) всплывают на поверхность ванны в твердом виде, образуя Ш (съемы). Иногда для более полного удаления примесей в рафинируемый металл вводят добавки — серу, и др. Чем глубже охлажден металл, тем полнее и очистка; однако одновременно увеличивается выход Ш и переход в них основного металла.

  Ш удаляют с поверхности жидкой ванны с помощью шумовки. Механически увлеченный со Ш жидкий металл стекает в ванну. По своему и фазовому составу Ш очень сложны; основу их составляет рафинируемый металл. Ш, полученные при рафинировании перерабатываются путем плавки их в отражательной печи либо в электропечи с добавкой сульфидизатора и флюсов. Выплавленный возвращается в основное производство, а образовавшиеся штейн и шпейза направляются на завод. Ш, полученные при рафинировании и возвращаются в оборот.

  2) Густая тестообразная масса из смеси тонко размолотых исходных силикатных материалов, замешанных на воде. Применяется при изготовлении фасонных огнеупорных блоков, фарфоровых и фаянсовых изделий, керамических плиток и т.д.

  Лит.: Лоскутов Ф. М., Металлургия (М.), 1965.

  М. П. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.02.2018 13:28:31

12:57 Любительница пластической хирургии пожаловалась на слишком большие ягодицы
12:56 Дрейк забрал обратно розданный прохожим миллион долларов
12:52 В Кремле рассказали о технических новшествах в послании Путина
12:35 Олимпийский чемпион отказался «разгребать дерьмо» в российском биатлоне
12:32 «Русский стандарт» занял денег и удивился требованиям их отдать
12:11 США поразились возможностям китайских беспилотников