|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Шерсть | Шерсть (далее Ш)
1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью;
2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырье шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш, перерабатываемой промышленностью, составляет овечья; значительно меньшее количество ее получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш), кроликов, зайцев, лошадей, коров, оленей, собак и др. животных. Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и др., Ш является ценным материалом для шерстяных тканей, трикотажа, ковров и др. изделий. Мировое производство овечьей Ш в 1976 составило 2,6 млн. т. Наибольшее ее количество производят Австралия (747 тыс. т), Новая Зеландия (311 тыс. т), Аргентина (160 тыс. т). В СССР в 1976 получено Ш 432,8 тыс. т.
Состригаемую с животных Ш (овечья, козья и др.), вычесываемую (верблюжья, сарлычья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья, конская, сарлычья) называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных - заводской. Шерстные волокна представляют собой роговые производные кожи (см. Волосы). Ш состоит из покровного волоса и подпуши (подшерстка). У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь - пух. Покровный волос имеет чешуйчатый (кутикула), корковый и, как правило, сердцевинный слои; подпушь - чешуйчатый и корковый. Чешуйчатый слой - тонкая (0,5-2 мкм) защитная оболочка волокна; наличие его обусловливает прядильные качества и валкоспособность Ш, повреждение способствует разрушению коркового слоя и снижению технологических свойств Ш От состояния коркового слоя, расположенного под чешуйчатым, зависят прочность, упругость, растяжимость и др. свойства Ш Сердцевинный слой - сплошной или пористый (с воздушными полостями), расположен в осевой части волокна; чем сильнее развит этот слой, тем ниже технологические свойства Ш Ость - грубые, мало извитые, покрытые некольцевидными чешуйками, как правило, наиболее длинные волокна. По технологическим свойствам уступают пуховым и переходным волокнам. Переходный волос по длине, тонине и строению - промежуточный между остью и пухом. Сердцевинный слой у него слабо развит или отсутствует. Обладает лучшими технологическими свойствами, чем ость. Пух - самые тонкие, как правило, менее длинные, чем остевые и переходные, волокна.
Овечья Ш в зависимости от типа составляющих ее волокон делится на однородную, представленную волокнами одного типа, и неоднородную. В однородной Ш пуховые и переходные волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношерстных пород - однородные косицы). В неоднородной Ш пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички. Штапели или косички являются элементами руна - шерстного покрова овцы, снятого при стрижке в виде целого пласта.
Физические свойства Ш, определяющие ее технологические и товарные качества: тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, упругость, жесткость, пластичность, эластичность, гигроскопичность, цвет, блеск и др. Ср. тонина (мкм): пуха -10-25, переходного волоса - 30-50, ости - 50 и более. По советской шкале однородную Ш подразделяют на 13 классов тонины: от 32 (ср. тонина 55,1-67 мкм) до 80 (14,5-18,0 мкм). Ость чаще всего имеет слабую извитость, пух однородной Ш- нормальную, переходный волос однородной Ш- плоскую. Извитость придает волокнам дополнительную упругость. Самая длинная Ш у овец длинношерстных мясных (линкольн и др.) и некоторых грубошерстных (горнокарпатская и др.) пород -до 40 см и более; короткая - у тонкорунных и некоторых грубошерстных (гиссарская и др.) - 4-7 см (см. также Волокна текстильные).
Цвет Ш определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Основные цвета Ш: белый, черный и рыжий. Для технологического использования наиболее ценна белая Ш, пригодная для окраски в любой цвет. Особенно сильный (люстровый) блеск у Ш овец породы линкольн, коз ангорской породы. От блеска зависит в некоторой степени производственное назначение Ш, т.к. он влияет на внешний вид изделия. Жиропот и минеральные примеси, находящиеся в шерстном покрове овец, покрывают волокна и соединяют их в общую массу.
Для промышленной переработки, исключая некоторые виды валяльно-войлочного производства, используют мытую Ш Процентное отношение массы мытой Ш, с поправкой на кондиционную влажность, к первоначальной массе немытой (грязной) шерсти называют выходом мытой Ш
Производственное использование Ш определяется комплексом свойств, присущих каждому ее виду. Тонкая Ш - однородная, состоит из пуховых волокон средней тонины (18-23 мкм) или тонких. Характеризуется уравненностью волокон по тонине и длине в штапеле, равномерной извитостью по длине волокна, высокими физико-механическим и технологическим свойствами. Полутонкая Ш- однородная, состоит из огрубленных пуховых волокон или переходного волоса (средняя тонина до 25 мкм). Имеет более крупную, но менее равномерную извилистость волокна в штапеле и косице, а иногда и меньшую уравненность их по длине. К этой же группе относятся Ш кроссбредная и кроссбредного типа, характеризующиеся высокими технологии, свойствами, а также цигайская - малой валкоспособностью и хорошей упругостью. Полугрубая Ш- неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса и небольшого кол-ва тонкой ости. Отличается неуравненностью волокон по тонине и длине. Грубая Ш- неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса, ости, часто содержит сухой и мертвый волос. Отличается большей, чем полугрубая Ш, неуравненностью волокон по тонине и длине. Используют овечью Ш для производства различных тканей, трикотажа, ковров, валяльно-войлочных изделий.
Козья Ш в основном неоднородная. Характеризуется низкими технологическими качествами, плохой прядомостью и валкостью; вследствие этого у коз с неоднородной Ш используют преимущественно пух, из которого изготовляют вязаные изделия. Козы ангорской и советской шерстной пород дают однородную полутонкую Ш (могер), состоящую из переходного волоса, отличающуюся люстровым блеском и прочностью.
Верблюжья Ш - неоднородная. Цвет - от белого до темно-коричневого. Отличается высокой прочностью и упругостью, хорошим блеском и малой свойлачиваемостью. Используется для изготовления высококачественного бобрика, одеял, пледов, трикотажа; из грив изготовляют приводные ремни, салфетки для маслобойной промышленности.
Ш яков неоднородная, используется в производстве сукон. Ш кроликов и зайцев, отличающаяся тониной, хорошей эластичностью и свойлачиваемостью, - ценное сырье для фетровой промышленности. Из пуха кроликов пуховых пород изготовляют трикотаж и фетр. Конская Ш- сырье низкого качества, идет для производства грубых войлоков. Коровья Ш обладает хорошей свойлачиваемостью, используется в основном в валяльно-войлочном производстве. Оленья Ш содержит большое кол-во мертвого волоса, используется в седельном, матрацном, мебельном производстве и как изоляционный материал. Из Ш некоторых пород собак изготавливают кустарные вязаные изделия. В небольшом количестве используют Ш лам, гуанако, альпака и др. животных.
Лит.: Александер П., Хадсон Р. Ф., Физика и шерсти, пер. с англ., М., 1958; Гусев В. Е., Сырье и первичная обработка шерсти, М., 1960; Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1, М., 1961; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П А. Есаулова, т. 1, М., 1972; Повышение шерстной продуктивности овец, М., 1976.
В. В. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 11:35:51
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|