Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шамот

Шамот (далее Ш) (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожженные до потери пластичности, удаления связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Ш называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожженные с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглиноземистый, корундовый, цирконовый "Ш"). Ш получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания Ш характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для "низкожженного" шамота 20—25%). После дробления и измельчения Ш применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглиноземистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. Ш начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).

  Лит.: технология керамики и огнеупоров, М., 1972.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 23:27:27