Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Четырехмерный интервал

Четырехмерный интервал (далее Ч)интервал, в теории относительности — величина, характеризующая связь между пространственным расстоянием и промежутком времени, разделяющими 2 события. С математической точки зрения интервал есть "расстояние" между двумя событиями в четырехмерном пространстве-времени.

  В специальной (частной) теории относительности квадрат Четырехмерный интервал (sAB) между двумя событиями А и В равен:

s2ab = c2(Dt)2 ( (Dr)2,

  где Dt и Dr — соответственно промежуток времени и пространственное расстояние между этими событиями, с  — скорость света в вакууме. Интервал между событиями остается неизменным при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, т. е. инвариантен относительно Лоренца преобразований (в то время как величины Dr и Dt зависят от выбора системы отсчета). Если s2AB >0, то интервал называется времениподобным; в этом случае существует система отсчета, в которой события происходят в одной пространственной точке (Dr = 0) и sab = cDt, т. е. интервал равен промежутку времени между событиями в этой системе, умноженному на скорость света.

  Если 2AB<0, то интервал называется пространственноподобным; в этом случае существует система отсчета, в которой события происходят одновременно (Dt = 0) и расстояние между ними Dr = = iSAB, где



При sab = 0 интервал называется нулевым; в этом случае Dr = cDt всегда, т. е. события в любой системе отсчета могут быть связаны световым сигналом (см. Относительности теория).

  В общей теории относительности, рассматривающей искривленное пространство-время при наличии тяготения, все сказанное об интервале справедливо для бесконечно близких событий (см. Тяготение).

  И. Д. Новиков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.11.2019 16:57:04

16:41 Пассажира с 24 бутылками «кокаинового шампуня» задержали в аэропорту
16:40 Украинский премьер припугнул депутатов фразой «здесь работает ФСБ»
16:36 В РУСАДА обнаружены «оборотни-махинаторы»
16:30 Раскрыт способ использования поврежденных купюр
16:26 Оценены разрушения Венеции
16:24 Модернизация «самого страшного оружия Путина в Сирии» утекла в сеть
16:13 Отчим-душитель раскаялся и показал захоронение пятилетней девочки из Крыма
16:12 На Украине предложили выдавать документы родившимся в Крыму детям
15:35 «Руки-базуки» Кирилла Терешина оказались подделкой