Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Четверть

Четверть (далее Ч) на Руси,

  1) мера площади. Равнялась 0,5 десятины. Известна с конца 15 в. и официально употреблялась до 1766. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 кв. саженей.

  2) Мера объема сыпучих тел, главным образом зерна, круп, муки. В 14—15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кади (окова) с различным весовым содержанием. Официальная Ч в 16 — начале 17 вв. равнялась 4 пудам зерна ржи, затем — 6 пудам, с последней четверти 17 в. — 8 пудам. В ряде областей страны в 17 в. известны местные Ч различного объема. Из практического употребления вышла с сер. 18 в.

  3) Мера объема жидких тел, 1/4 ведра. Известна с 16—17 вв. В 1885 объем Ч определялся в 3,0748 л. Использовалась при продаже главным образом винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.

  4) В 17 в. Ч иногда использовалась как мера массы (веса) определенных товаров (вощаная Ч равнялась 12 пудам).

  5) Мера длины в 16—17 вв., 1/4 сажени, затем — аршина. Ч аршинная (около 18 см) сохранилась в сельской местности до Октябрьской революции.

  Лит.: Каменцева Е. И., Устюгов Н. В., Русская метрология, 2 изд., М., 1975; Романова Г. Я., Наименование мер длины в русском языке, М., 1975.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 09:25:39