Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Черника

Черника (далее Ч) (Vaccinium myrtillus), кустарничек семейства брусничных, высота 15—40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розоватые. Плод — большая или маленькая шаровидная ягода, черная, с сизым налетом. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. В СССР Ч обычна в тайге и тундре, а также в высокогорьях. Ягода Ч пригодна в пищу в сыром и сушеном виде, а сок ягод применяют для подкраски вин; из ягод Ч приготовляют настои, отвары или кисели, употребляемые как вяжущие средства при поносах. На Кавказе встречается также Ч кавказская, или черничник кавказский (. arctostaphylos), — высокий кустарник или деревцо высотой до 3 м со съедобными плодами. Иногда Ч относят к семейству вересковых (выделяя в нем брусничные как подсемейство).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:43:36