Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Черенок

Черенок (далее Ч) часть растения, используемая для вегетативного размножения. Ч заготавливают с высококачественных растений (называемых маточными, или материнскими). Образовавшиеся из Ч растения сохраняют свойства и признаки маточных. Различают Ч корневые, стеблевые и листовые. При определенных условиях выращивания на стеблевых Ч образуются корни, на корневых — почки, на листовых — и почки и корни. Способность растений к размножению Ч зависит от видовых и сортовых особенностей маточных растений, а также от условий внешней среды, в которых происходит укоренение Ч (температура, влажность, аэрация и т.д.). См. также ст. Черенкование.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:18:41