Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Черенкование

Черенкование (далее Ч) способ размножения растений отделяемыми от них частями (черенками). Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании некоторых технических, лекарственных и др. растений. Чаще всего практикуется размножение черенками корневыми и стеблевыми (одревесневшими без листьев и зелеными с листьями). Корневыми черенками размножают малину, ежевику, молодые сеянцы яблони, тополь и др. Стеблевыми одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, инжир и др. Зеленые черенки с 2-3 листьями применяют для размножения смородины, сливы, вишни, винограда, некоторых сортов крыжовника и др. Листовыми черенками размножают бегонию, фиалку и др. См. Вегетативное размножение.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 20:19:35