Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Чайот

Чайот (далее Ч) чайота, мексиканский огурец (Sechium), род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид — чайот съедобный (. edule) — мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские — в кистях, женские — одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250—500 г), с одним очень крупным семенем. Ч возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Ю. США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетеных изделий.

  Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:57:56