Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цифирные школы

Цифирные школы (далее Ц) арифметические школы, государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков, существовавшие в России в 1714—44. По указу Петра должны были открываться во всех губерниях и провинциях как школы обязательного обучения всех детей дворян и чиновников от 10 до 15 лет. Это требование позднее было распространено на детей духовенства и купечества. В Ц допускались дети всех других слоев населения, кроме крестьянских. В этих бесплатных светских школах, помимо овладения чтением гражданской печати, письмом и географией, основным был курс цифири — арифметики с началами геометрии. Ц готовили грамотных людей для государственных учреждений, армии и флота, промышленности и торговли, а также для поступления в профессиональные школы — навигацкие, адмиралтейские и т.п. Для обучения в Ц использовались воспитанники этих специальных учебных заведений, в частности московские Школы математических и навигацких наук.

  Обязательную учебную повинность для дворянства, духовенства и купечества Петру осуществить не удалось. В 1723 было 42 Ц, а затем они начали сливаться с гарнизонными школами, архиерейскими школами, горнозаводскими школами. В 1744 указ Сената "О соединении в губерниях и провинциях арифметических и гарнизонных школ в одно место" фактически положил конец существованию всех

 Ц

  Лит.: Константинов Н. А. и Струминский В. Я., Очерки по истории начального образования в России, 2 изд., М., 1953, с. 37—50; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в. — первая половина XIX в., отв. ред. М. Ф. Шабаева. М., 1973, гл. 1.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:14:17