Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цитрон

Цитрон (далее Ц) цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus семейства рутовых. Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах -темно-зеленые. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Плод крупный, длиной 12-14 см, шириной 8-10 см, продолговатый, овальный или чалмовидный, с грубой шишковатой, бугристой (редко гладкой), очень толстой (2-5 см) кожурой лимонно-желтого, иногда оранжевого цвета, горьковатого или сладковатого вкуса, с приятным ароматом, мякоть кислая или кисло-сладкая, малосочная, содержит лимонную кислоту. Родина - Индия и Южный Китай, в диком виде неизвестен. Разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. На Черноморское побережье Кавказа завезен в конце 17 в., но из-за слабой морозостойкости распространения не получил; встречается в коллекционных посадках и ботанических садах в зоне влажных субтропиков Грузинской ССР. Деревья Ц сильно обмерзают при температуре -3, -4 °С. Плоды используют для приготовления варенья, кожуру - на цукаты. В Индии и др. субтропических странах сеянцы Ц применяют в качестве подвоя для др. цитрусовых культур, реже - в качестве декоративного растения. Из листьев, цветков и кожуры плодов получают эфирное масло. См. также Цитрусовые культуры.

 

  Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. Д. Александров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:22:48