Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цианкобаламин

Цианкобаламин (далее Ц) витамин 12881414; комплекс, в котором соединен с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами. Молекулярная масса 1355,40. Темно-красные растворимые в воде и полярных органических растворителях. В виде впервые получен из печени крупного рогатого скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин и сотрудниками. Первоисточник Ц в природе - микроорганизмы (Ц синтезируется некоторыми бактериями, актиномицетами, синезелеными водорослями). Ц обнаружен почти во всех тканях животных. В тканях высших растений, как правило, не встречается (исключение - клубеньки бобовых). У жвачных животных Ц в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и некоторых высших животных (птиц, и др.) синтез Ц микрофлорой кишечника незначителен, поэтому витамин 12 должен поступать в организм с пищей. Потребность в Ц человека - около 5 мкг в сутки. Основной источник Ц - печень, почки, рыбная мука, молоко. Ц в форме коферментов - метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин - участвует в ферментативных реакциях, обеспечивающих кроветворную функцию организма, способствует нормализации функции печени, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон. Получают Ц микробиологическим синтезом, используя для ферментации пропионовокислые бактерии.



  Витамин 12 применяют для лечения пернициозной и др. анемий, а также заболеваний центральной и периферической нервной систем, печени и т.д. Назначают в растворах внутримышечно. См. также Витамины, Анемия, Кобаламины.

 

  Лит.: Смит Л., Витамин 12, пер. с англ., М., 1962; Friedrich ., Vitamin 12 und verwandte corrinoide, 3 Aufl., Stuttg., 1975.

  И. П. Рудакова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.11.2024 13:47:04