Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цесарки

Цесарки (далее Ц) (Numididae), семейство птиц отряда куриных. Длина тела 30—75 см. Сложение плотное, ноги сильные. Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно черное или cepoe со светлыми крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Ю. от и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Ю.-З. Аравии и на Коморские острова. Обитают в саваннах, зарослях кустарников и лесах. Стайные птицы, держатся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 7—20 яиц. Пища — семена, побеги, луковицы, насекомые и др. беспозвоночные. Объект охоты.

  Ц домашняя, происходит от обыкновенной Ц (Numida meleagris), обитающей в Западной Африке. Одомашнена впервые в Древней Греции и Риме. У домашней Ц длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове — кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные сережки. Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Крылья закругленные, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц У цесарят обычно коричневый пух, более светлый на животе. Ц очень подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы, трудно уживаются с др. птицами. Взрослые хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Разводят Ц для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6—8 мес, в хозяйствах используют 2—3 года. В стаде на 4—6 самок оставляют одного самца. Взрослые самцы весят около 2 кг, самки — 1,8 кг, бройлеры к 70—75-суточному возрасту — около 1 кг. Мясо молодых Ц нежное, по вкусовым качествам напоминает дичь. Яйценоскость 70—120 яиц в год. Яйца грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42—45 г; отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся, не теряя пищевой ценности. Инкубация яиц продолжается 28 сут.

  Взрослых Ц содержат в птичниках на глубокой подстилке с ограниченными выгулами (зимой) или под навесами с зелеными выгулами (летом); несушек — также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3—4 раза в сутки, в основном комбикормом; используют также зеленые корма, травяную муку, минеральные, и др. добавки. Рацион Ц-несушек должен содержать 16—18% сырого и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-суточного возраста до конца откорма — 20% сырого и 3050 ккал/кг обменной энергии. Ц более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям, чем др. с.-х. птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.

  Ведущее цесарководческое хозяйство в СССР — Тонгучинское Новосибирской области Разведением Ц занимаются также птицесовхозы "Прохладное" Кабардино-Балкарской АССР, "Прииртышский" Омской обл., "Каргатский" Новосибирской обл.; птицефабрики — Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск), Туймазинская Башкирской АССР и др.

  Промышленное значение цесарководство имеет во Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во многих странах в больших количествах их разводят любители.

  Известны гибриды Ц с курами, фазанами, индейками; все гибриды бесплодны.

  Лит.: Вейцман Л. Н., Ц, М., 1970.

  Л. Н. Вейцман.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 13:08:10