Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Церковные соборы

Церковные соборы (далее Ц) съезды высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, управления, дисциплины, для избрания высших иерархов, их смещения или суда над ними (особенно для осуждения ересей). Первые Ц (собрания епископов отдельных митрополий) относятся к середине 3 в. С 4 в. Ц разделяются на 2 главные категории: вселенские соборы (соборы представителей всех самостоятельных местных церквей) и поместные соборы (съезды представителей высшего духовенства самостоятельной местной церкви или церковных иерархов какой-либо определенной административно-географической области).

  Догматы веры и каноны вырабатывают вселенские соборы, но в ряде случаев каноны, вошедшие в состав общецерковного законодательства, исходили от поместных соборов (правила Анкирского собора 314—315, Гангрского собора около 340, Лаодикейского собора 364 и некоторых др.).

  В Русском государстве, особенно в 15—17 вв., постоянно созывались поместные соборы (хотя формально они так не назывались); в числе важнейших — Стоглавый собор 1551 и собор 1666—67, осудивший раскол.

  Вселенские соборы 4—9 вв. созывались императором Восточной Римской империи (Византии) и проходили под председательством его или его представителя. Соборы, организовывавшиеся с 12 в. католической церковью (которая продолжала называть их "вселенскими", хотя в них не участвовало православное духовенство), возглавлялись римским папой. В силу исторических условий воздействие светских властей на Ц католической церкви менее заметно, чем на Ц православной церкви.

  В православной церкви собор признается выше патриарха, который (несмотря на право председательствования, ряд привилегий и моральный авторитет) рассматривается как "первый среди равных". В католической церкви проводится монархический принцип: авторитет папы выше авторитета вселенских соборов. С укреплением в Европе централизованных национальных государств возникло в конце 14 — начале 15 вв. соборное движение, отстаивавшее принцип верховенства вселенских соборов над папой, но оно потерпело поражение; Тридентский собор 1545—63, проходивший в период контрреформации, закрепил верховную власть папства в церкви. С 16 в. до 2-й половины 19 в. папство не созывало вселенских соборов. Вновь был организован Вселенский собор католической церкви лишь в 1869—70 (1-й Ватиканский собор). В 1962—65 имел место 2-й Ватиканский собор (см. Ватиканские соборы).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.11.2019 13:58:05

13:41 В партии Зеленского пообещали «закопать коммуняцкую идеологию»
13:40 Удаленная из «Мстителей: Финала» сцена с Тони Старком появилась в сети
13:34 Россиянка в треуголке прыгнула в Мойку вслед за историком-расчленителем
13:34 Турцию и Запад обвинили в возрождении «Исламского государства»
13:34 Бритни Спирс показала откровенные наряды и смутила фанатов «похмельным видом»
13:28 Белоруссия отказалась повторять с ЕС украинские ошибки
13:25 Российский фондовый рынок оказался лучшим в мире
13:24 Кровь тысяч убитых из-за болезни свиней окрасила реку в Южной Корее
13:17 Российский гимнаст-чемпион сломал ногу