Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Церковное право

Церковное право (далее Ц) совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. В странах, где церковь отделена от государства, Ц отсутствует, а правила внутрицерковных отношений не имеют правового характера (см. Отделение церкви от государства).

  Ц не совпадает с каноническим правом. Ц конкретной страны может содержать ряд санкционированных государством канонических норм, но, наряду с ними, содержит нормы и иного происхождения. В дореволюционной России Ц закрепляло господствующее положение русской православной церкви. Только она имела узаконенное право пропаганды вероучения, дети от смешанных браков православных и неправославных должны были быть крещены и воспитаны в православной вере (кроме Финляндии), в ряде случаев "совращение православного в иное христианское вероучение" считалось уголовным преступлением и т.д. Основными источниками Ц были Регламент, или Устав духовной коллегии (1721), Устав духовных консисторий (1841, пересмотренный в 1883), императорские указы, "высочайше утвержденные" "мнения" Государственного совета, положения, правила, инструкции и указы Синода. Вопросы Ц, относящиеся к др. вероучениям, были урегулированы главным образом в уставах духовных дел иностранных исповеданий, включенных в т. 11, ч. 1 Свода законов Российской империи. Важную часть Ц составляли нормы, связанные с институтом брака. Эти вопросы решались каноническими нормами той церкви, к которой принадлежали брачащиеся, с подчинением этих норм общим постановлениям русского законодательства относительно возраста, степени родства и т.д. Аналогично регламентировались вопросы развода. На признанные в России церкви возлагалась регистрация рождений и смертей.

  Вплоть до Октябрьской революции церковные организации обладали собственной юрисдикцией как в области семейных отношений, так и по некоторым иным категориям дел. Так, русской православной церкви принадлежало право рассматривать споры между православным духовенством по поводу права владения церковным имуществом, а также уголовные дела о преступлениях и проступках как духовных, так и светских лиц, за которые могла быть назначена церковная епитимья. К юрисдикции церкви также относились дела по преступлениям и проступкам духовенства "против должности, благочиния и благоповедения".

  20 января (2 февраля) 1918 СНК принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Внутрицерковные отношения русской православной церкви регулируются "Положением об управлении русской православной церковью", принятым на поместном соборе 1945.

  П. С. Грацианский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 08:22:29