Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бернар Клод

Бернар (далее Б) (Bernard) Клод (12.7.1813, Сен-Жюльен, близ Вильфранш, — 10.2.1878, Париж), французский физиолог и патолог, один из основоположников современной физиологии и экспериментальной патологии, член АН в Париже (1854). В 1839 окончил Парижский университет и стал работать в лаборатории Ф. Мажанди. С 1854 руководитель кафедры общей физиологии Парижского университета, с 1868 — кафедры сравнительной физиологии в Музее естественной истории. В 1843 опубликовал первую работу об анатомии и физиологии секреторного нерва слюнной за которой последовал ряд исследований, посвященных функции поджелудочной ее роли в переваривании жиров, гликогенообразовательной функции печени, желудочному соку и его значению для питания (докторская диссертация). Б. изучал углеводный обмен и показал, что в регуляции его участвуют печень и центральная нервная система. Своим опытом, получившим название "сахарного укола", Б. доказал, что в продолговатом мозгу располагаются центры, регулирующие углеводный обмен организма, т.к. при повреждении этих центров выводится с мочой. В 1853 Б. открыл сосудодвигательную функцию симпатической нервной системы, участвующую в регуляции кровообращения в целом и кровоснабжения отдельных областей тела. Исследования Б. проблем внешней и внутренней секреции желез, электрических явлений в животных тканях, функций различных нервов, образования тепла печенью, газов крови, парализующего действия кураре на двигательные нервные окончания, влияния на организм окиси и др. имеют значение не только для физиологии, но и для фармакологии, токсикологии, патологии и др. медицинских дисциплин. Б. считал, что все явления жизни обусловлены (детерминированы) материальными причинами, основу которых составляют физико- закономерности; тем не менее, по Б., существуют какие-то неизвестные причины, созидающие жизнь и диктующие ее законы.

  Соч.: De la physiologie générale. ., 1872; в рус пер. Курс общей физиологии. Свойства живых тканей, СПБ, 1867; Курс общей физиологии. Жизненные явления, общие животным и растениям, СПБ. 1878; Лекции по экспериментальной патологии, М.— Л., 1937.

  Лит.: Карлик Л. Н., Клод Б, М., 1964; Faure J. L., Claude Bernard, ., 1925; Olmsted 1. M. D., Claude Bernard, physiologist, . .—L., 1938.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.08.2020 13:57:08
13:37 Министр информации Ливана ушла в отставку после взрыва в Бейруте
13:33 Бывшие послушники захваченного на Урале монастыря раскрыли подробности избиений
13:32 Выборы в Белоруссии признали состоявшимися
13:25 Родченков заговорил о допинге в США
13:10 В Белоруссии объяснили проблемы с интернетом в день президентских выборов
13:00 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса
12:54 Москвич напал на охранника магазина и захотел ударить его продуктовой тележкой
12:41 Россияне рассказали о реальной обстановке на курортах Турции
11:53 Лукашенко высказался о гражданской войне в Белоруссии после выборов