Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Берлинский конгресс 1878

Берлинский конгресс 1878 (далее Б)(1(13) июня - 1(13) июля), международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878, завершившего русско-турецкую войну 1877-78. В работе конгресса приняли участие представители России, Англии, Австро-Венгрии, Присутствовали также делегации Италии и Турции. На конгресс были приглашены представители Греции, Ирана, Румынии, Черногории, Сербии. Инициаторами конгресса явились Австро-Венгрия и Англия, выступившие против усиления позиций России на Балканах, против национального освобождения славянских народов Балканского полуострова, особенно против образования там крупного славянского государства - Болгарии. Россия под угрозой войны с Англией и Австро-Венгрией, ослабленная только что завершившейся войной с Турцией и не поддержанная была вынуждена согласиться на созыв конгресса. Берлинский конгресс 1878 предшествовал ряд соглашений. 18(30) мая 1878 состоялось секретное англо-русское соглашение, которое предопределило в общих чертах условия пересмотра Сан-Стефанского договора. 23 мая (4 июня) Англия подписала секретную конвенцию с Турцией, по которой Турция передавала ей важный стратегический пункт - остров Кипр, Англия же обязалась защищать турецкие владения в Азии. Англо-австрийское соглашение 25 мая (6 июня) определило общую линию поведения обеих держав на конгрессе.

  Председательствовал на конгрессе германский канцлер Бисмарк. Важнейшие вопросы обычно предварительно решались на частных совещаниях представителей Англии, Австро-Венгрии и России, делегации которых возглавляли соответственно Бисмарк, премьер-министр Б. Биконсфилд (см. Дизраэли), министр иностранных дел Д. Андраши и канцлер А. М. Горчаков. Споры шли в основном о Болгарии, территорию которой, определенную Сан-Стефанским договором, Австро-Венгрия и Англия желали урезать до минимума, о Боснии и Герцеговине, на которые претендовала Австро-Венгрия, и о территории в Закавказье, отошедшей от Турции к России, против чего протестовала Англия. Бисмарк объявил себя нейтральным посредником, но на деле поддерживал требования Австро-Венгрии и Англии, вынудив Россию принять большую их часть.

  1(13) июля был подписан Берлинский трактат, изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова. Он отодвигал южную границу Болгарии за Балканский хребет. Болгария объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань. Болгарские области к Ю. от Балканского хребта составили турецкую провинцию Восточная Румелия, которая оставалась под непосредственной политической и военной властью султана и губернатор которой назначался султаном сроком на 5 лет с согласия великих держав. Турция получала право охранять границы и этой провинции силами только регулярных войск, расположенных в пограничных гарнизонах, Фракия, Македония и Албания оставались за Турцией. В этих провинциях, а также на Крите и в областях, населенных армянами, Турция обязывалась провести реформу местного самоуправления, уравняв в правах христиан с мусульманами. Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии. Однако территория, отходившая по Сан-Стефанскому договору к Черногории, значительно сокращалась. Предоставленный Черногории Сан-Стефанским договором выход к морю (с портом Бар) сохранялся, но без права держать военный флот. Контроль над черногорским побережьем передавался Австро-Венгрии. Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счет Боснии, а за счет земель, на которые претендовала Болгария. Австро-Венгрия добилась права оккупировать Боснию и Герцеговину, а также держать гарнизоны в Новопазарском санджаке, которые оставались за Турцией. Румыния получала Северную Добруджу взамен придунайского участка Бессарабии, возвращенного России, и дельту Дуная. Окончательное решение об увеличении территории Греции должно было определиться дальнейшими переговорами, которые завершились в 1880 передачей Греции Фессалии и части Эпира. Гарантировалась свобода плавания по Дунаю. В Закавказье за Россией оставались Каре, Ардаган и Батум с их округами. Баязет с Алашкертской долиной возвращался Турции. Батум объявлялся свободным портом (порто-франко), по преимуществу - коммерческим.

  Берлинский трактат сохранял силу до Балканских войн 1912-13, но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Так, не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населенных христианами. Болгария и Восточная Румелия в 1885 слились в единое княжество. В 1886 Россия отменила порто-франко в Батуме. В 1908 Болгария объявила себя независимым от Турции царством, а Австро-Венгрия превратила оккупацию Боснии и Герцеговины в аннексию.

  Публ.: Сборник договоров России с другими государствами, 1856-1917, М., 1952.

  Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963.

  И. В. Бестужев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.06.2019 22:41:28

22:15 Названа главная опасность квартир-студий
21:47 Россия ответила на заявление США о многомиллионном контракте с Мадуро
21:37 Президент ПСЖ пригрозил выгнать звездных игроков из команды
21:16 Власти Пензы ввели сухой закон после массовой драки
20:25 Шарапова рассказала о травмированном плече
20:15 Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами
19:48 Инспектор ДПС покончил с собой во время дежурства
19:11 Брутальный отец стал носить мини-шорты в отместку дочери
18:03 Дуэль советских танков в Ливии попала на видео