Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бери-бери

Бери-бери (далее Б) (от сингальского beri — слабость), авитаминоз 1, алиментарный полиневрит, заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина 1 (тиамина). Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Б-б. преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (т. е. лишенным оболочки) рисом. Причина Б-б. была установлена в 1897 голландским врачом Х. Эйкманом, работавшим на острове Ява. Эйкман вызывал Б-б. у кур, кормя их вареным обрушенным рисом, и излечивал их потом рисовыми отрубями. Вещество, предохраняющее от Б-б., содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином 1. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине 1 составляет 1,6—2,5 мг, женщины — 1,3—2,2 мг и ребенка — от 0,5 до 1,7 мг.

  При отсутствии в пище витамина 1 в организме нарушается углеводный обмен и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б-б. могут оканчиваться параличами. Характерна походка больного Б-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей, переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс. Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек. Лечение: препараты витамина 1 внутрь и в виде инъекций. Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина 1. Продукты, не содержащие витамина 1 (хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, не должны по калорийности составлять более 1/3 рациона. Массовая профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го сорта и обойной, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация 1 пшеничной муки.

  Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.— Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням, т. 8, М., 1965, с. 521-42; Shimazono . and Katsura Е. (ed.), Review of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.

  В. В. Ефремов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.07.2018 18:45:50


18:40 Мультимиллионер убил редкого кита-гибрида и пообещал не останавливаться
18:33 «Правый сектор» воспротивился командующим операцией в Донбассе
18:25 В Китае создадут гигантских подводных роботов для сдерживания США
18:18 Пропавший бронзовый Путин нашелся в гараже мясокомбината
18:11 Школьный учитель порадовался убийству олимпийского призера и попал под статью
18:00 В России возбудили дело против литовских прокуроров и судей
17:53 Россиян с долгами по алиментам оставят без водительских прав
17:46 Немцы поспорили с ушедшим из сборной футболистом о расизме
17:25 Воюющий в Донбассе российский актер Пашинин рассказал об удовольствии от войны