Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холодильник промышленный

Холодильник промышленный (далее Х) сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и др. продуктов при низких температурах. Крупный Х, функционирующий как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый склад с автомобильными и ж.-д. платформами, машинное и конденсаторное отделения холодильной установки, градирню, резервуары и насосную станцию оборотного водоснабжения, административно-бытовой корпус и др. здания и сооружения.

  В зависимости от выполняемых функций Х подразделяются на производственные, распределительные (для оптовой торговли), портовые, базисные, торговые (для торговой сети и общественного питания). Производственные Х предназначены для холодной обработки и хранения охлажденных или замороженных пищевых продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов) и сооружаются в районах производства и заготовки продуктов, а также в центрах потребления. Эти холодильники могут быть цехами каких-либо пищевых предприятий (мясокомбинат, молочный комбинат и т.п.) или самостоятельным предприятием в местах заготовки, например, птицы, яиц (птично-яичные) и др. продуктов. Распределительные Х предназначены для равномерного обеспечения промышленных центров и городов сезонными продуктами питания в течение всего года. При этих Х часто сооружаются производственные цехи: по производству мороженого, "сухого льда" и жидкой углекислоты, фасовке масла и др. Такие комплексы называют хладокомбинатами. Портовые Х служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например с водного на и строятся обычно в речных или морских портах. Базисные Х предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих с производственно-заготовительных Х, с целью создания резервов. Торговые Х (холодильные шкафы, холодильные камеры сборные) служат для краткосрочного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых, ресторанах и т.п. Наряду с Х общего назначения (хранение широкой номенклатуры продуктов) сооружаются специализированные — для хранения фруктов, овощей, яиц, соленых рыботоваров и др. На Х предусматриваются холодильные камеры с различными температурными режимами: для хранения охлажденных продуктов (температура воздуха от 4 до —5 °С), для хранения мороженых продуктов (от —20 до —30 °С), а также камеры универсальные (от 0 до —30 °С), охлаждения (до —10 °С), замораживания (от —30 до —40 °С). Все холодильные камеры оборудуются теплоизоляционными дверями. Грузовые работы по приему и выдаче грузов на Х механизируются с помощью подъемнотранспортных механизмов: грузовые лифты (для многоэтажных Х), электропогрузчики, электрокары, грузовые тележки и т.д. Для хранения фруктов, овощей и др. продуктов сооружаются Х, в камерах которых наряду с требуемым температурно-влажностным режимом поддерживается определенный газовый состав воздуха (контролируемая газовая среда с повышенным содержанием или углекислого газа), что позволяет удлинить сроки хранения продуктов, улучшить качество и значительно сократить потери при хранении. Создание необходимого газового состава воздуха осуществляется газообменниками-диффузорами или газогенераторами. Ограждающие конструкции камер таких Х должны иметь герметизирующую газоизоляцию (используются металлический лист с проваркой швов, резинобитумные мастики, специальные полимерные пленки и др.). Двери камер делаются герметичными.

  В зависимости от емкости, условий строительной площадки и т.д. Х сооружаются одно- или многоэтажными (Х емкостью 10 000 т и выше обычно многоэтажные). При строительстве Х применяют различные сборные унифицированные конструкции (колонны, балки, плиты и др.) и специальные облегченные строительные конструкции: панели из профилированного или оцинкованного металлического листа со слоем холодильной изоляции (панели типа "Сэндвич"). Объемно-планировочные решения зданий Х принимаются с учетом сокращения капитальных затрат на строительство, обеспечения условий для максимальной механизации грузовых работ и создания оптимальных температурно-влажностных режимов, обеспечивающих сокращение потерь хранимых продуктов.

  Лит.: Проектирование холодильников, М., 1972.

  В. В. Васютович.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:24:36