Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холодильник домашний

Холодильник домашний (далее Х) аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путем их искусственного охлаждения. Х в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

  Первые Х с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 ("Газоаппарат"), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения, — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между ее стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путем теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х выпускаются емкостью от 20 до 800 л.

  По назначению Х делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нем. Для информации потребителей Х, предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звездочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звездочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.

  В Х с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звездочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подается в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в нее поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.

  Большинство выпускаемых Х — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные Х по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объем низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой емкости (до 60 л). Производство Х организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объему производства Х

  Л. Н. Вайн.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 11:47:08