|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Холодильная изоляция | Холодильная изоляция (далее Х) материал с малым коэффициентом теплопроводности, применяемый в холодильной технике для изоляции ограждающих конструкций (стены, покрытия, полы и др.) камер холодильников и др. охлаждаемых объектов, а также низкотемпературного оборудования и трубопроводов холодильных установок с целью уменьшения притока теплоты из окружающей среды и потерь холода. В качестве Х применяются материалы с коэффициентом теплопроводности l = 0,035—0,14 вт/м×К и плотностью r = 25—300 кг/м3. К Х предъявляется также ряд дополнительных требований: инертность по отношению к материалам, с которыми она контактирует, отсутствие запаха (имеет большое значение при хранении пищевых продуктов), морозоустойчивость, негорючесть, сопротивляемость проникновению грызунов и действию грибков и микроорганизмов (биостойкость) и т.д. Для удобства потребителей промышленность выпускает изоляционные материалы в виде плит, блоков, матов, полос, профильных изделий и т.д. Получил распространение также способ изоляции путем заливки между стенками конструкций ограждения изолируемого объекта или напылением на изолируемую поверхность двух жидких композиций, которые при смешении вспениваются и затвердевают. В качестве Х используются как органические (например, пенополистирол, пенополиуретан), так и неорганические (например, пеностекло, минераловатные плиты) материалы. Увлажнение Х приводит к снижению ее эффективности. Поэтому она обычно покрывается гидроизоляционным слоем. В качестве последнего используются битумы и битумные мастики, рубероид, полимерные пленки и др. материалы.
Лит.: Справочник по специальным работам. Тепловая изоляция, 2 изд., М., 1973.
В. В. Васютович.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:10:32
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|