Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холестерин

Холестерин (далее Х) органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из желчных камней (отсюда название: греч. chole - желчь). Бесцветные с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.



  Характерное свойство Х - способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Х присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зеленые водоросли. Содержание Х в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных большое количество Х содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток спермы, в печени (основной орган биосинтеза Х), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови Х находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением некоторых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно синтезировать Х из сквалена. Важнейшей биохимической функцией Х у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Др. направление метаболизма Х у позвоночных - образование желчных кислот и витамина D3. Кроме того, Х участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У насекомых поступающий с пищей Х используется для биосинтеза гормонов линьки - экдизонов.

  У ряда животных постоянный уровень Х в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х в крови (в норме 150-200 мг%) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30-60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке желчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию желчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х, атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х служит исходным сырьем для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х - спинной мозг убойного рогатого скота.

  Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум , М., 1962 (Тр. Международного биохимического конгресса, т. 7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, . ., 1965.

  Э. П.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.09.2018 07:09:35


23:56 Появилась очередная непохожая на футболиста статуя
20:05 Садальский раскрыл подробности болезни Пугачевой
05:32 Названы самые популярные праворульные автомобили
05:10 Российского актера отправили в нокаут во время сцены боя
04:18 Бутину спасли из условий для матерых преступников
03:41 Раскрыты три компонента «тайного» западного проекта мира в Донбассе
02:48 Появились первые кадры с новым Джокером
01:53 Унизительную позу главы Польши на фотографии с Трампом сочли оскорблением нации
00:53 Спасение ненастоящих жертв химатаки в Сирии попало на видео