Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлоридовозгонка

(далее Х)один из процессов хлорирования в цветной металлургии, имеющий целью отогнать образующиеся при обжиге металлов в газовую фазу и отделить их от непрохлорированной массы материала. Процесс основан на большой летучести многих металлов и осуществляется при температурах, обеспечивающих высокое давление паров возгоняемых и быстрое их улетучивание. Х ведут в трубчатых и шахтных печах, электропечах, печах кипящего слоя. В качестве применяют каменную соль и др. Отходящие газы из печи пропускают через аппараты горячего пылеулавливания для отделения пыли от паров и затем охлаждают для конденсации металлов, которые улавливают в электрофильтрах или конденсаторах (сухой способ) либо в скрубберах (мокрый способ); свободный поглощают известковым молоком или раствором и возвращают в "голову" процесса.

  Достоинства Х высокое извлечение металлов, обусловленное большой активностью почти полное отделение цветных металлов от за одну операцию; возможность селективной отгонки тех или иных металлов путем изменения состава газовой фазы; высокая степень сокращения, обеспечивающая получение из бедного сырья богатого продукта - из которых затем получают товарные металлы. Недостаток процесса: необходимость поддержания высокого парциального давления, достигаемого многократным избытком который находится в обороте.

  Промышленное применение Х получила в производстве бериллия, и др. редких металлов. Для получения брикеты из шлаков с коксом при 700-800 °С продувают в электрических шахтных печах или в для в расплаве. Восстановительная атмосфера обеспечивает практически полное окислов и ряда др. металлов. Легковозгоняющиеся 4 и 4 конденсируются в виде жидкости, а 3, 3, 3 - в виде твердой фазы; малолетучие вместе с непрохлорированными окислами остаются в твердом остатке. Х начинает применяться и для извлечения тяжелых цветных и драгоценных металлов. Так, пиритные огарки окатывают с и подвергают Х при 1100-1200 °С в окислительной атмосфере. При этом возгоняют и улавливают свыше 94% меди, и а окислы и др. не обожженные окатыши направляют в черную металлургию. Процессы Х разрабатываются для селективного извлечения меди, из сложного сульфидного сырья, для извлечения и из окисленных руд и являются перспективными для переработки различных промышленных продуктов.

  Лит.: Коршунов Б. Г., Стефанюк С. Л., Введение в металлургию редких элементов, М., 1970.

  И. Д. Резник.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2018 11:30:07


11:09 Соседи приняли шумную игру в приставку за домашнее насилие и вызвали полицию
11:05 Роберто Кавалли публично унизил женщину
11:03 Налоги выросли вдвое быстрее зарплат
11:02 Раскрыты траты России на МКС
10:54 Американские бомбардировщики пролетели рядом с Китаем
10:46 Россиян решили спасти от нелегальной черной икры
10:25 Чернокожего обвинили в расизме за шутку над азиаткой о жареных котах
10:16 Бывший футболист сборной России отказался поверить в свой уход из клуба
10:00 Причиной распада «Агаты Кристи» оказалась девушка