Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Березовые леса

Березовые леса (далее Б) леса с преобладанием березы. Распространены преимущественно в СССР в лесной и лесостепной зонах и в горно-лесных районах. Б обычно возникают как вторичные леса на месте срубленных или уничтоженных пожарами хвойных и смешанных лесов, а также на заброшенных пашнях. Площадь Б в СССР достигает почти 92 млн. га, что составляет около 13% площади лесов в стране. Запас березовой древесины в этих лесах около 6,8 млрд. м3.

  В ареале наиболее распространенных в СССР видов березы (бородавчатой и пушистой) Б на сухих и дренированных почвах состоят из бородавчатой березы, на увлажненных — из пушистой. Часто оба вида растут совместно. Площадь вторичных Б увеличивается в связи с концентрированными рубками в еловых и елово-пихтовых лесах таежной зоны, где возобновление идет в основном со сменой пород, а рубки ухода за молодняком ведутся недостаточно. Однако вследствие исключительного светолюбия березы и поселения под ее пологом вытесненных ранее коренных хвойных Б постепенно переходят в березово-еловые, березово-сосновые или березово-лиственничные леса. Для полного вытеснения березы и восстановления материнского типа леса требуется 100 и более лет. Рубками ухода за хвойно-лиственным молодняком этот срок можно сократить. Б, возникшие на месте хвойных, обычно представлены такими же типами леса, которые были присущи хвойным. Так, обычны Б (березняки) черничники, брусничники, разнотравные, составляющие 50—80% площади Б

  Коренные Б встречаются на менее значительных площадях в пониженных влажных местах. Это — тростниково-вейниковые (с вейником Лангсдорфа в покрове), осоковые, сфагновые Б, а также березовые колки Западной Сибири, состоящие в основном из березы бородавчатой с примесью по западинам березы пушистой. Б Восточной Сибири и Дальнего Востока, образованные др. видами берез, встречаются на многих десятках млн. га и представляют большую ценность. Различают пойменные белоберезники и белоберезники по склонам. На обширных пространствах от Байкала до Камчатки и Командорских островов произрастают леса из березы каменной. На осоковых и сфагновых болотах встречаются обширные заросли кустарниковых берез: карликовой, тощей, Миддендорфа, приземистой и др.

  А.П. Шиманюк.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 02:24:31


23:59 Названы условия отъезда Смолова в Англию
21:47 Показан дизайн формы хоккейной сборной России с нейтральным флагом
20:52 Газета рассказала о лидере ИГ на военной базе США
00:39 Строители случайно обесточили самый загруженный аэропорт в мире
00:18 Ставшей видеоблогером вдове Вороненкова посоветовали добавить «больше cекаса»
00:05 Смартфоны признали опасными для здоровья