|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Хлопчатник | Хлопчатник (далее Х) (Gossypium), род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные формы в основном 4 видов: Х африкано-азиатский, травянистый, гуза (G. herbaceuin) — в странах Азии, заменен или заменяется более ценными сортами др. видов; Х индокитайский, древовидный (G. arboreum) — в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае и др.; Х мексиканский, обыкновенный, упланд (G. hirsutum) — в СССР, США, Бразилии, Мексике и др. главных хлопкосеющих странах; Х перуанский (G. barbadense) — в APE (сорта египетского Х), Судане, СССР (сорта советского тонковолокнистого Х), США (сорта типа си-айленд) и др. Дикие виды: G. anomalum и G. capitis-viridis произрастают в саваннах Африки, G. stocksii и G. areyasianum — в Аравии, G. davidsonii и G. trilobum — эндемики Северной Америки, G. sturtii и G. robinsonii — из Австралии, и др.
Ботаническое описание. Корневая система культурных форм Х — мощная, стержневая, проникает в почву до 2,4—2,6 м, но основная масса активных корней расположена в слое 0—50 см. Стебель прямой, ветвящийся, высотой 70—200 см. Из пазух его нижних листьев развиваются прямые и удлиненные ростовые (моноподиальные) ветви, из пазух верхних листьев (обычно с 3—6-го узла) — коленчато-изогнутые плодовые (симподиальные) ветви с одним (предельный тип) или несколькими (непредельный тип) междоузлиями разной длины — укороченными, средними, длинными и очень длинными, из которых формируются 8—10 и более цветочных почек. На ростовых ветвях появляются плодовые ветви 2-го порядка. У некоторых сортов цветочные почки располагаются непосредственно на главном стебле. Листья очередные, тонкие или кожистые, преимущественно зеленые (могут быть желто-зеленые и красноватые), 3—7-лопастные, с прилистниками; нижние — овально-сердцевидные, без прилистников. Цветок обоеполый, крупный, с 5 кремовыми, желтыми или белыми (у некоторых видов с красным пятном) лепестками; окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной, лиловой. Тычинки сросшиеся в колонку, пестик 3—5-лопастной, завязь 3—5-гнездная. Плод — коробочка диаметром 1,5—4,5 см, с 25—35 семенами, раскрывается 3—5 створками. Семя яйцевидной или грушевидной формы, длина 0,6—1,5 см и диаметром в широкой части 0,5—0,8 см; покрыто длинными преимущественно белыми волосками, используемыми в качестве волокна (есть формы с цветным волокном — коричневым, зеленоватым и др.), и часто коротким подпушком, или линтом; 1000 семян весит 80—160 г.
Биологические особенности. Вегетационный период Х 110—145 сут. Всходы появляются на 7—10-е сут после посева, первая плодовая ветвь — на 35—40-е сут после всходов, еще через 25—30 сут раскрывается первый цветок (цветет один день) и через 50—60 сут — первая коробочка. Х — теплолюбивое растение. За период вегетации для него нужна сумма среднесуточных температур 2000—3000 °С. Семена прорастают при температуре 14—16 °С, всходы погибают при 1—2 °С, оптимальная температура для роста и развития 25—30 °С. Снижение ее до 17 °С и увеличение свыше 40 °С угнетает культуру (опадают бутоны, цветки и коробочки). Х требователен к условиям увлажнения, питания и освещения. Транспирационный коэффициент его в условиях Средней Азии в среднем 600—800. За вегетационный период Х потребляет 6—8 тыс. м3/га воды. Среднесуточный расход воды хлопковым полем (в м3/га); до цветения 32,5—62,5, в начале цветения 80, в период массового цветения и плодообразования 97,5—105, в начале созревания коробочек 47,5. Средний вынос питательных веществ на 1 т хлопка-сырца (волокно, не очищенное от семян) около 45 кг , 16 кг 25 и 48 кг 2. Наибольшее количество и Х потребляет в период бутонизация — плодообразование. Лучшие почвы — легкие суглинистые сероземы. Засоленные почвы малопригодны для выращивания Х, их предварительно мелиорируют. Дикие и полудикие формы культивируемых видов — относительно засухоустойчивые кустарники или небольшие деревья (от 1 до 12 м), с тонкими плодовыми ветвями, мелкими листьями, цветками, коробочками и семенами; волокно редкое и короткое, почти всегда бурого или сероватого цвета.
Хозяйственное значение. Х — одна из основных технических культур. В мировом производстве текстильного волокна хлопок занимает более 50%. Хлопковое волокно (выход его из хлопка-сырца 25—40%) перерабатывают в пряжу, которую используют для изготовления различных тканей, в том числе технических, а также корда для автопокрышек, сетей и ремней, обмотки для проводов. Хлопковое масло (в семенах его 22—29%) употребляют в пищу, из него изготавливают маргарин, глицерин, мыло, стеарин, смазочные материалы. Отходы, получаемые при очистке семян и в маслобойной промышленности, применяют для производства целлюлозы, спирта, лаков, линолеума, кинопленки, картона, изоляционных материалов. Жмых и шрот скармливают скоту, мука из них после удаления алкалоида госсипола (ядовит) может быть использована для извлечения пищевого Из листьев Х получают уксусную, яблочную, лимонную и др. органические кислоты, стебли пригодны для изготовления строительных теплоизоляционных плит. Х— хороший медонос (медопродуктивность 1 га посева — до 300 кг меда).
История культуры. Х— одно из древних прядильных растений. Родина хлопководства — Индия, где в долине Инда уже в период хараппской цивилизации (3-е тыс. до н. э.) выращивали Х и изготовляли пряжу из его волокна. Сведения о возделывании Х в Египте относятся к 1 в. до н. э. Первые сообщения об использовании в Китае волокна дикорастущего Х датируются 2 в. н. э., введение его в культуру — 7—9 вв. В 10 в. Х был завезен из Африки в Испанию, где вскоре в Барселоне возникло прядильное производство. На территории США колонисты стали сеять Х с начала 17 в., хотя коренное население Америки выращивало эту культуру уже в 3—2-м тыс. до н. э. В Средней Азии Х возделывают с 6—5 вв. до н. э., в Закавказье с 7—4 вв. до н. э. Посевная площадь и урожайность Х, валовой сбор волокна в мире и отдельных странах — основных производителях хлопка приведены в табл.
Посевная площадь, валовой сбор волокна и урожайность
хлопчатника (данные ФАО, 1975)
| Посевная площадь,
млн. га | Валовой сбор волокна,
тыс. т | Урожайность
(волокно, ц с 1 га) | 1961—1965 | 1970 | 1975 | 1961—1965 | 1970 | 1975 | 1961—1965 | 1970 | 1975 | Всего в мире | 33,012 | 32,967 | 34,258 | 10798 | 11523 | 12333 | 3,3 | 3,5 | 3,6 | В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| СССР | 2,421 | 2,746 | 2,924 | 1701 | 2343 | 2840 | 7,0 | 8,5 | 10,14 | США | 5,915 | 4,518 | 5,078 | 3252 | 2213 | 2499 | 5,5 | 4,9 | 4,95 | КНР | 4,314 | 5,059 | 4,816 | 1063 | 1518 | 2147 | 2,5 | 3,0 | 4,46 | Индия | 8,029 | 7,610 | 7,689 | 924 | 820 | 1236 | 1,2 | 1,1 | 1,6 | Пакистан | 1,467 | 1,747 | 2,031 | 383 | 528 | 634 | 2,6 | 3,0 | 3,13 | Бразилия | 3,603 | 4,299 | 2,226 | 630 | 645 | 515 | 1,7 | 1,5 | 2,31 | Мексика | 0,779 | 0,450 | 0,567 | 502 | 364 | 484 | 6,4 | 8,1 | 8,52 | АРЕ | 0,738 | 0,683 | 0,610 | 452 | 509 | 438 | 6,1 | 7,5 | 7,17 | Примечание. Урожайность хлопка-сырца (волокна, не очищенного от семян) в СССР 25,1 ц с 1 га в 1970, 28,1 ц с 1 га в 1976.
Районы выращивания Х в СССР: Средняя Азия (наибольшие площади в Узбекистане), Азербайджан, южные районы Казахстана. Возделывают сорта советского Х — средневолокнистого (относятся к Х мексиканскому) и тонковолокнистого (к Х перуанскому). На 1975 районировано 22 сорта. Лучшие из них: средневолокнистые — 108-Ф, Ташкент-1 (вилтоустойчивый), 149-Ф, 133 и др., тонковолокнистые — 9647-И, 8763-И, С-6030, 5595-В. Основные направления селекции культуры: создание сортов, устойчивых к вилту и особенно к комплексу др. болезней и вредителей, не содержащих госсипола в семенах, с равномерно окрашенным чисто белым волокном, приспособленных к машинной уборке.
Технология выращивания. Х высевают в хлопково-люцерновых севооборотах, в которых 2—3 поля занимают люцерной, 6—8 полей Х, одно кукурузой или сорго с подсевом сидератов — клевера персидского (шабдара), гороха и др. Подготовка почвы: уборка стеблей (гуза-паи) Х предыдущего посева, промывные и предпахотные поливы, вспашка зяби, предпосевная обработка (боронование, дискование, перепашка или культивация с боронованием, планировка поверхности). Под Х вносят 200—250 кг/га , 100—185 кг/га 25 и 200—250 кг/га 2, из них под зяблевую вспашку используют 25—30% туков, 60—70% и 50% остальные удобрения вносят перед севом, во время сева (припосевное удобрение) и в подкормку. Высевают Х, когда почва прогреется до 14—16 °С. Способы сева: широкорядный (междурядья 60—90 см), квадратно-гнездовой (по схеме 60 ´60 см по 6—8 семян в гнездо), пунктирный и частогнездовой (междурядья 60—90 см, расстояния между семенами или гнездами 15—30 см). Норма высева опушенных семян 80—120 кг/га, оголенных семян для пунктирного способа сева 20—30 кг/га; глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами: вегетационные поливы (2—11 поливов, оросительная норма от 2000 до 9000 м3/га воды), прореживание (в гнездах оставляют 2—3 растения, на 1 погонный метр рядка 3—6), рыхления междурядий, уничтожение сорняков (применяют гербициды), подкормки, чеканка, перед уборкой дефолиация. Убирают хлопчатник машинами (см. Хлопкоуборочная машина) и вручную при раскрытии коробочек; курак — куракоуборочными машинами, волокно из него выделяют хлопкоочистителями.
Вредители Х: озимая и хлопковая совки, хлопковые тли, карадрина, паутинный клещ. Болезни: вилт, корневая гниль, гоммоз.
Лит.: Хлопководство, М., 1963; Хлопководство и применение минеральных удобрений в СССР, Душ., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Тер-Аванесян Д. В., Х, Л., 1973.
В. П. Карамышев.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 11:37:22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|