Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлебное дерево

Хлебное дерево (далее Х) виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Однодомные деревья высотой до 30—35 м с цельными или лопастными листьями. Невзрачные однополые цветки с простым околоцветником собраны в однополые же соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлиненную или булавовидную форму; соцветия с пестичными цветками — округлые, ткань их оси после опыления цветков сильно разрастается, образуя крупные съедобные соплодия, в наружном слое которых тесно расположены собственно плоды — костянки, содержащие семя длиной 2—3 см. Около 50 видов, в Юго-Восточной Азии, Океании и др. районах тропиков. Наибольшее значение имеет Х обыкновенное (A. altilis, или A. coinmunis, A. incisa), издревле культивируемое на островах Тихого океана. Деревья высотой до 35 м и диаметром до 1 м, листья пальчато-лопастные, соплодия весят до 3—4 кг. Не менее ценится Х или джек (A. integer, или A. integrifolia, A. heterophyllus), — дерево высотой до 15 м, с цельными листьями. Его огромные соплодия, длиной 50—60 см и диаметром 30—40 см, весят до 30 кг, образуются непосредственно на стволе дерева (каулифлория). Соплодия Х содержат 60,5—80% крахмала, до 14% и 0,2—0,8% жиров и используются в пищу в вареном и печеном виде. Семена Х едят жареными. Наибольшее экономическое значение имеют бессемянные формы видов Х, культивируемые в тропиках обоих полушарий. В некоторых районах, особенно на океанических островах, Х — источник питания для населения. Древесина Х и др. видов не повреждается белыми муравьями и грибами и используется на постройки и для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

  Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Artocarpus, в кн.: Wealth of India. Raw materials, v. 1, Delhi, 1948.

  С. С. Морщихина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 14:08:59