Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Химическое общество

общество (далее Х) имени Д. И. Всесоюзное, научноеХ. Находится в ведении Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС). Организовано в 1932 по постановлению съезда по общей и прикладной химии как добровольное объединение химиков — научных работников, инженеров, техников, преподавателей, рабочих — новаторов производства вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Х — преемник Русского общества (Р. х. о.), основанного при Петербургском университете в 1868 по решению собрания отдела 1-го съезда русских естествоиспытателей и врачей и преобразованного в 1878 в Русское физико-Х (Р. ф.-х. о.). Устав Р. х. о. был составлен при деятельном участии Д. И. Менделеева и Н. А. Меншуткина. Первым президентом Р. х. о. был избран Н. Н. Зинин; редактором "Журнала Русского общества" (переименованного в 1879 в "Журнал Русского физико-химического общества") с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин. В период 1868—1917Х состояло в основном из профессоров и преподавателей высших учебных заведений и очень немногих работников промышленности (10—12%). Число членов общества в 1869 составляло 60 чел. (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917). Президентами общества были А. М. Бутлеров (1878—82), Д. И. (1883—84, 1891—92, 1894) и др. крупнейшие ученые-химики. С научными докладами в обществе выступали Д. И. Н. А. Меншуткин, Д. П. Коновалов, М. Г. Кучеров и др.

  После Великой Октябрьской социалистической революции резко увеличилось число членов общества, изменились содержание, форма и объем его работы. Главным в его деятельности стало: привлечение химиков и др. специалистов, учащейся молодежи и передовых рабочих к научному и техническому творчеству, совершенствование социалистического производства; всемерное повышение квалификации работников науки и промышленности: пропаганда успехов химии среди широких масс трудящихся. Для объединения и развития творческой инициативы и общественной деятельности членов Х, для разработки актуальных комплексных научно-технических вопросов, подготовки конференций, совещаний и др. мероприятий при центральном и местных правлениях общества работают научно-технические и специализированные секции, комитеты, комиссии и бригады. Большую популярность приобрели общественные университеты технического прогресса, повышения научных и технических знаний членов Х Совместно с АН СССР и др. организациямиХ проводит съезды по общей и прикладной химии. Таких съездов с 1907 (в Петербурге) по 1975 (в Алма-Ате) состоялось . С докладами на съездах выступали: А. Е. Арбузов, А. Н. Бах. Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, Л. Д. Ландау, Н. Н. Семенов, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин и др. сов. ученые, а также иностранные ученые Ф. Жолио-Кюри, Г. Сиборг, Р. Робинсон, С. Хиншелвуд, А. Тодд и др. Труды съездов публикуются в виде сборников. Х созывает также тематические конференции, симпозиумы, совещания, организует дискуссии, многие из которых устраиваются при участии др. заинтересованных научных и хозяйственных учреждений.

  Х организует конкурсы научных и производственно-технических работ своих членов. С 1965 Президиум Х вместе с Президиумом АН СССР присуждают по конкурсам медаль им. Д. И. за работы в области наук и технологии, имеющие важное теоретическое или практическое значение. Президиум Х совместно с отраслевыми министерствами и профсоюзами ежегодно проводит смотры выполнения планов внедрения достижений науки и техники в народном хозяйстве и мероприятий по повышению технического уровня, качества и надежности продукции.

  В 1976 в состав Х входили 86 местных отделений (правлений) в республиках и крупных городах СССР. Х насчитывает (1976) около 320 000 членов и свыше 140000 юных химиков — учащихся средних школ.

  Х имеет свои печатные органы: "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева" (6 номеров в год) и журнал "Каучук и резина" (издаваемый совместно с министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР).

  Лит.: Козлов В. В., Очерки истории обществ СССР, М., 1958; его же, Всесоюзное Х им. Д. И. 1868—1968, М., 1971; Всесоюзное Х им. Д. И. Информация и обмен опытом, М., 1972.

  В. В. Козлов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:31:45