|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Химическая технология | технология (далее Х) наука о процессах, методах и средствах массовой переработки сырья и промежуточных продуктов.
Х возникла в конце 18 в. и почти до 30-х гг. 20 в. состояла из описания отдельных производств, их основного оборудования, материальных и энергетических балансов. По мере развития химической промышленности и возрастания числа производств возникла необходимость изучения и установления общих закономерностей построения оптимальных химико-технологических процессов, их промышленной реализации и рациональной эксплуатации.
Основная задача Х — сочетание в единой технологической системе разнообразных превращений с физико- и механическими процессами: измельчением и сортировкой твердых материалов (см., например, Дробление), образованием и разделением гетерогенных систем (см., например, Фильтрование, Центрифугирование, Отстаивание, Диспергирование), массообменом (см. Ректификация, Абсорбция, Адсорбция, Кристаллизация, Экстракция) и теплообменом, фазовыми превращениями (см. Фазовый переход), сжатием газов, созданием высоких и низких температур, электрических, ультразвуковых полей и т.д. К Х относятся также транспортировка, складирование и хранение сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, контроль и автоматизация производственных процессов, выбор конструкционных материалов для промышленной аппаратуры, а также типов и единичных мощностей аппаратов.
Методы Х используют не только в но и во многих др. отраслях промышленности: нефтехимических, металлургических, строительных материалов, стекольной, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, пищевой и др.
Теоретические основы Х — учение о процессах и аппаратах и кибернетика (в т. ч. математическое моделирование и оптимизация химико-технологических процессов, автоматизированные системы управления).
Для решения задач Х используются достижения в развитии всех разделов химии (особенно физической химии), физики, механики, биологии, математики, технической кибернетики (в т. ч. автоматизированных систем управления), промышленной экономики и т.д.
Х классифицируется по различным принципам: 1) по сырью (например,Х переработки минерального, растительного или животного сырья;Х угля, нефти и т.п.); 2) по потребительскому, или товарному, признаку (например,Х удобрений, красителей, фармацевтических препаратов); 3) по группам периодической системы элементов (например,Х щелочных металлов, тяжелых металлов и др.); 4) по типам реакций и процессов (технология сульфирования, электролиза и т.п.).
Развитие Х идет по пути комплексного использования сырья и энергии в пределах данного производства или в кооперации с др. производствами, конструирования высокопроизводительной аппаратуры из стойких материалов, разработки непрерывных и замкнутых ("безотходных") процессов, исключающих загрязнение воздушного и водного бассейнов вредными промышленными отходами, расширения диапазонов температур и давлений, использования каталитических реакций, применения процессов в псевдоожиженном слое, развития систем автоматизации, контрольно-измерительной техники и т.п.
Лит.: Вольфкович С. И., Егоров А. П., Эпштейн Д. А., Общая Х, т. 1, М. — Л., 1952; Общая Х, под ред. С. И. Вольфковича. т. 2, М., 1959; Кафаров В. В., Методы кибернетики в химии и технологии 2 изд., М., 1971.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 13:25:50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|