Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бензойная кислота

Бензойная кислота (далее Б) простейшая ароматическая кислота, 65; бесцветные блестящие Впервые выделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила название. Температура плавления 122°С. Б хорошо растворяется в органических растворителях, в воде — плохо; легко возгоняется; перегоняется с водяным паром. Получают Б окислением толуола или кислотой, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.

  Б в виде сложных эфиров и солей содержится в различных природных эфирных маслах, например гвоздичном. В медицине ее применяют при кожных заболеваниях наружно как антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а соль Б — как отхаркивающее средство. Кроме того, соль Б используют при консервировании пищевых продуктов. Сложные эфиры Б (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные Б, например и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 05:21:33