Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фосфоролиз

(далее Ф)(от фосфор и греч. lýsis – разрушение), ферментативная реакция расщепления связей в некоторых биологически важных соединениях с участием кислоты; сопровождается включением группы (–23) в образующиеся продукты. Ферменты, катализирующие Ф называются фосфорилазами. Ф широко распространен в процессах обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. расщеплению под действием ферментов могут подвергаться гликозидные (в гликогене), тиоэфирные (в ферментсубстратном комплексе, образующемся при окислении 3-фосфоглицеринового альдегида), (в ксилулозо-5-фосфате, в пировиноградной кислоте), фосфодиэфирные (в нуклеиновых кислотах) и (в цитруллине) связи. Ф играет важную роль в энергетике живых систем, т.к. фосфорильная группа, включенная в продукты реакции, под действием различных ферментов в конечном счете переносится на кислоту с образованием кислоты (АТФ) – основного энергетического ресурса клеток.

  А. Д. Виноградов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 10:19:21