Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фосфопротеиды

Фосфопротеиды (далее Ф) фосфопротеины, сложные в состав которых входит группа, присоединенная к аминокислотным остаткам полипептидной цепи Обычно группа (–32-) присоединена к молекулам Ф через остатки аминокислот серина или треонина; в митохондриях животных тканей обнаружены Ф, в которых группа присоединена к через имидазольное кольцо гистидина. Перенос остатка на катализируется ферментом из группы фосфотрансфераз, донором фосфата при этом служит молекула кислоты (АТФ). Под действием щелочи происходит неферментативное отщепление группы; к влиянию кислот Ф сравнительно устойчивы. К Ф относятся: казеин – один из основных молока, овальбумин и вителлин – куриного яйца, модификации гистонов, ферменты РНК-полимеразы, некоторые фосфотрансферазы, фосфатазы и др. Ф широко распространены в живых организмах, участвуя в обмене веществ, регуляции ядерной активности клетки, транспорте ионов и окислительных процессах в митохондриях.

  Лит.: Лисовская Н. П., Ливанова Н. Б., Фосфопротеины, М., 1960.

  В. В. Зуевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:57:41