Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фосфатазы

Фосфатазы (далее Ф) ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз сложных эфиров кислоты в организме животных, растений и в микроорганизмах. Функция Ф – поддержание уровня фосфата, необходимого для различных биохимических процессов, и, возможно, транспорт фосфата в клетку. В зависимости от природы расщепляемого субстрата различают монофосфатазы (например, гидролизующие моноэфиры кислоты, и дифосфатазы (например, нуклеазы), расщепляющие диэфиры кислоты. Монофосфатазы в свою очередь делят на специфические, действие которых направлено на один какой-либо субстрат, и неспецифические, обладающие широким спектром действия. Неспецифические монофосфатазы по характеру среды, в которой наблюдается максимальная их активность, подразделяют на щелочные (оптимум действия при pH 8–10) и кислые (при pH 4–6). Щелочные Ф обнаружены в тканях животных (слизистая кишечника, плацента, почки, кости и т.д.), молоке, бактериях, грибах; кислые – в тканях предстательной селезенки, печени, в высших растениях, дрожжах, бактериях. Наиболее хорошо изучены строение и механизм действия щелочной Ф из кишечной палочки. Фермент состоит из двух одинаковых субъединиц, функционирующих поочередно, содержит прочно связанные ; молекулярная масса 80 000. Известно пространственное расположение полипептидных цепей, установлено, что реакция с субстратом идет через стадию фермента. Определение активности кислой и щелочной Ф имеет важное значение при диагностике некоторых заболеваний, сопровождающихся повышением их активности (например, рахите и др.).

  Лит.: The enzymes, 3 ed., v. 4, . . – L., 1971.

  С. М. Аваева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 18:32:34