Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (далее Ф) (от лат. folium – лист), витамин c, птероилглутаминовая кислота, витамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот (см. формулу в ст. Витамины). Бледно-желтые гигроскопические разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Ф широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных и микробных клетках. Большинство микроорганизмов, низшие и высшие растения синтезируют Ф В тканях человека, млекопитающих животных и птиц она не образуется и должна поступать с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Ф стимулирует кроветворные функции организма. В животных и растительных тканях Ф в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина), холина и др. Суточная потребность в Ф для взрослого человека 0,2–0,4 мг. Основной источник Ф – листовые овощи, печень, дрожжи. Богата ею земляника. Ф – эффективное средство лечения некоторых форм анемии и др. заболеваний. Получают Ф при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 1,1,3-трихлорацетона и n-амино-бензоил-a-глутаминовой кислоты. Для лечения некоторых видов злокачественных опухолей применяют близкие по строению к Ф соединения (например, аминоптерин, метотрексат), являющиеся антиметаболитами Ф и оказывающие подавляющее действие на рост и развитие клеток.

  Лит.: Андреева Н. А., Витамины группы фолиевой кислоты, М., 1963; Березовский В. М., витаминов, 2 изд., М., 1973: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Вlakley R. L., The biochemistry of folic acid and related pteridines, Amst. – L., 1969.

  Е. М. Биринберг.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:04:39