Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флюксметр

Флюксметр (далее Ф) (от лат. fluxus – течение и ...метр), веберметр, прибор для измерения магнитных потоков. Наиболее распространены Ф и фотоэлектрических систем. Ф представляет собой измерительный магнитоэлектрический прибор, у которого подвижная часть – легкая бескаркасная рамка – находится в равновесии в любом положении (противодействующий вращающий момент очень мал). Отклонение подвижной части Ф пропорционально изменению потокосцепления ДФ индукционной измерительной катушки, подключенной к зажимам Ф, с измеряемым потоком: DФ = (/)(a2 – a1), где число витков измерительной катушки, С – постоянная Ф (вб/дел), a1 и a2 – начальное и конечное положения стрелки прибора в делениях его шкалы.

  Потокосцепление изменяется при включении (выключении) измеряемого поля (соленоида, электромагнита и т.п.) или при изменении положения измерительной катушки в поле. В отличие от баллистического гальванометра, показания Ф в определенных пределах не зависят от времени изменения потока (до нескольких сек) и от сопротивления внешней цепи. Так, наиболее распространенные в СССР типы Ф М 19 и М 119 при сопротивлении внешней цепи до 8,0 ом сохраняют свой класс точности.

  Фотоэлектрический Ф представляет собой гальванометр с зеркальцем на подвижной рамке, к которой подключается измерительная катушка. Световой зайчик, отраженный от зеркальца, освещает два одинаковых включенных встречно фотоэлемента. При нейтральном положении рамки токи фотоэлементов компенсируются. При повороте рамки гальванометра (из-за появления эдс в измерительной катушке) компенсация нарушается и возникающее напряжение, связанное с разбалансировкой электрической схемы, подается на вход усилителя. В усилителе оно компенсируется напряжением обратной связи, пропорциональным току в измерителе (нулевом приборе и др.). При этом наблюдаемое изменение тока М в измерителе пропорционально изменению потокосцепления: DФ = (/)×Dl. Фотоэлектрические компенсационные Ф обладают более широким частотным диапазоном и более высокой чувствительностью, чем Например, у микровеберметра Ф 190 постоянная прибора С = 4×10-8 вб/дел, этот прибор имеет выход на самописец и может вести запись и регистрацию низкочастотных переменных потоков.

  Лит.: измерения, М., 1969; Кифер И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 3 изд., М., 1969; Чечурина Е. Н., Приборы для измерения величин, М., 1969 (Электроизмерит. приборы, в. 13).

  И. И. Кифер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 16:10:30