Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флавоноиды

Флавоноиды (далее Ф) группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (антоцианы, заводезоксиантоцианы). К Ф относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Ф объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Кольцо В и примыкающий к нему трехуглеродный фрагмент ( С-2, С-3 и С-4) молекулы Ф синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты, кольцо А – из трех активированных молекул малоновой кислоты. Многие из Ф – пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям (антоцианы – красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – желтую и оранжевую). Бесцветные катехины и лейкоантоцианы служат родоначальниками конденсированных дубящих веществ. Многообразие Ф объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с – гликозидов, причем остатки могут быть представлены как моносахаридами – рамнозой, галактозой, ксилозой, глюкуроновой и галактуроновой кислотами, так и различными ди-, три- и тетрасахаридами. Кроме того, к остаткам часто присоединяются молекулы некоторых оксикоричных и оксибензойных кислот.



  Функции Ф в растениях мало изучены. Предполагается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330–350 нм) и часть видимых лучей (520–560 нм) Ф защищают растительные ткани от избыточной радиации. Это подтверждается локализацией Ф в эпидермальных (близких к поверхности) клетках растений. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Входя в состав экстрактивных веществ древесины, Ф способны придавать ей особую прочность и устойчивость к поражениям патогенными грибами. По-видимому, Ф принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в растительных тканях. Животные не способны синтезировать эти соединения (флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей).

  Ф применяют в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ. Некоторые Ф используют в медицине в качестве препаратов витамина Р (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие). Особенно высокой Р-витаминной активностью обладают катехины, лейкоантоцианы, флавонолы (рутин) и флаваноны (гесперидин). На основе Ф изготовляются также лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием (фламин, ликвиритон и др.).

  Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. – . ., 1967; The flavonoids, Eds Harborne J. ., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.

  М. Н. Запрометов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:50:57