Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фитостерины

Фитостерины (далее Ф) (от фито... и стерины), растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, холестерина) боковая цепь в молекулах Ф ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 Большинство Ф – оптически активные вещества, по физико- свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространенные Ф: b-ситостерин (2950) и стигмастерин (2948), выделяемые из хлопкового, соевого и др. масел, а также из отходов сульфатно-целлюлозного производства; изомеры стигмастерина – a-спинастерин (из шпината) и фукостерин (из грибов), брассикастерин (2848) и кампестерин (2848) из капусты. К Ф относится и эргостерин. Ф находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. У некоторых растений b-ситостерин, подобно холестерину, служит предшественником прогестерона; стигмастерин – витамином для морских свинок (противоанкилозный фактор). К группе Ф относятся также некоторые 28- и О29-стерины из папоротников и хвойных, вызывающие линьку у насекомых (см. Экдизоны). Основное применение Ф находят в фармацевтической промышленности как сырье для синтеза стероидных препаратов. См. также Стероиды.

 

  Лит.: Хефтман Э., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Heftmann Е., Biochemistry of plant steroids, "Annual Review of Plant Physiology", 1963, v. 14; Bean G. A., Phytosterols, "Advances in Lipid Research", 1973, v. 11.

  Э. П.
 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:34:32