Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Филологическое образование

Филологическое образование (далее Ф) в СССР, система подготовки специалистов по языкам и литературам – лингвистов, литературоведов, преподавателей и учителей, переводчиков (см. Филология, Литературоведение, Языкознание).

  Начало Ф на Руси (10 – начало 13 вв.) связано с введением и упрочением слав. письменности, необходимостью перевода церковных книг и подготовки своих "книжных людей". Крупные монастыри сосредоточили у себя большие библиотеки, перевод книг с греч. языка, их переписку, подготовку духовенства. Дети дружинников, "княжих мужей" и бояр овладевали "книжным учением" в государственных училищах, открывавшихся князьями для подготовки образованных слуг государства. Монголо-татарское иго, установившееся на Руси в 13 в., затормозило развитие образования. На территории Украины и Белоруссии, находившихся под властью Польско-Литовского государства, Ф в 16–17 вв. развивалось в братских школах, где прежде всего изучался старослав. язык, а также греч., белорус. или укр., лат., польск., тривиум и пиитика (стихосложение).

  В 17 в. знания языков и риторики давали греко-латинские школы в Москве, готовившие государственных чиновников, переводчиков, преподавателей. С начала 18 в. для изучения древних и различных зап.-европейских языков открывались т. н. разноязычные школы. Главными же центрами высшего Ф до открытия Московского университета стали Киево-Могилянская академия и Славяно-греко-латинская академия, в которой учились В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов и др. деятели рус. культуры. Академии были основными источниками пополнения кадров филологов и преподавателей. В существовавших при АН Академическом университете и Академической гимназии в годы руководства ими М. В. Ломоносова (с 1758) рус. язык (грамматика, риторика, пиитика) впервые наряду с латинским становится основой преподавания. "Письмо о правилах российского стихотворства" (1739), "Краткое руководство к риторике" (1743), "Краткое руководство к красноречию" (1748), "Российская грамматика" (1755), "Предисловие о пользе книг церковных в российском языке" (1758) явились фундаментальными филологическими трудами М. В. Ломоносова по рус. литературному языку, открывавшими новые пути в развитии научной и учебной литературы.

  Новый этап Ф в России связан с открытием в 1755 Московского университета и в течение-19 в. др. росс. университетов. На философском факультете Московского университета курсы словесности и риторики читались на рус. языке. В учрежденных при нем Московской и Казанской гимназиях обучение начиналось на рус. языке (грамматика, риторика, стихосложение), изучались древние и западно-европейские языки. Словесность и языки были основными дисциплинами в Благородном пансионе, открытом для детей дворян в 1779 при Московском университете (с 1791 самостоятельное заведение), воспитанниками которого были В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов и др. Филологическая (Переводческая) семинария, открытая при университете в 1779 как Учительская и одним из создателей которой был Н. И. Новиков, на гуманитарно-филологической основе готовила до 1784 литературно-издательских работников, переводчиков, учителей.

  Согласно Уставу 1804, в университетах на отделениях словесных наук философских факультетов. Преподавались греч. и рим. словесности с древностями, росс. словесность с историей, зап.-европейские языки и словесности. Подготовка преподавателей-филологов высших и учителей средних школ в 1-й половине 19 в. велась в открывавшихся с 1804 3-годичных педагогических институтах при университетах (Московском, Казанском, Харьковском и др.), в Петербургском педагогическом институте (1804–16), на отделении исторических и словесных наук Главного педагогического института в Петербурге. В 1815 основан Лазаревский институт восточных языков в Москве. Араб., перс., тур. и др. вост. языки преподавались в Казанском и Петербургском университетах. В 1854 при Петербургском университете создан факультет вост. языков, одним из организаторов и первым деканом которого был М. Казем-бек.

  С 30-х гг. 19 в. почти во всех университетах существовали кафедры славяноведения. В Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском университетах открыты кафедры истории и литературы слав. наречий, в Петербургском и Московском – также кафедры всеобщей литературы; с 1884 в Петербургском и в начале 20 в. в Московском, Киевском, Харьковском – романо-герм. отделения. Авторами научных трудов по филологии в 19 в. были Ф. И. Буслаев, А. Х. Востоков, И. И. Срезневский, Н. С. Тихонравов, А. А. Шахматов. Огромное значение в развитии Ф имели труды революционных демократов. В Московском университете сложилась лингвистическая школа Ф. Ф. Фортунатова, в Харьковском – А. А. Потебни, в Казанском и Петербургском – И. А. Бодуэна де Куртенэ. Ф в лицеяхАлександровском в Петербурге (до 1844 Царскосельский лицей), Николаевском в Москве, Демидовском в Ярославле являлось одной из основ гуманитарного образования и велось наряду с правовым. Учителей древних и зап.-европейских языков, рус. языка и словесности готовили также Петербургский (основан в 1867) и Нежинский (1875) историко-филологические институты, высшие женские курсы, словесно-историческое отделение Женского педагогического института в Петербурге (основано в 1903). Большой вклад в Ф сделал В. И. Даль, опубликовав "Пословицы русского народа" (1861–62) и создав "Толковый словарь живого великорусского языка" (1863–1866, т. 1–4).

  В мужской гимназии – главном типе средней общеобразовательной школы дореволюционной России в 19 – начала 20 вв. преподавание основ Ф приняло одностороннюю направленность в связи с насаждавшимся в ней царским правительством формально-грамматическим классическим образованием в ущерб другим учебным предметам. Под давлением прогрессивной общественности классицизм в школе сдавал свои позиции. В начале 20 в. число часов на латынь было сокращено, а греч. язык как обязательный предмет в большинстве гимназий снят. С начала 19 в. в гимназиях все более значительное место занимают теория словесности и краткая история рус. литературы.

  После Октябрьской социалистической революции 1917 в содержании и организации Ф произошли коренные изменения. В СССР созданы письменности народов, которые их не имели, родной язык внедрен в практику обучения, получили развитие прежние и сложились новые литературные языки и новые социалистические литературы народов СССР. Рус. язык стал для всех народов СССР языком межнационального общения. Возросла общественная роль художественной литературы, литературной критики. Сов. литературоведение, развиваясь в тесной связи с культурными запросами нового общества, всесторонне изучает художественную литературу, ее происхождение и социальные связи, закономерности историко-литературного процесса, средства художественной выразительности. Языкознание превратилось в многоотраслевую науку, основанную на марксист, понимании языка как средства общения людей. В создании теории формирования и развития литературных языков, в постановке Ф большое место заняли труды Р. И. Аванесова, С. Г. Бархударова, В. В. Виноградова, С. И. Ожегова, А. М. Пешковского, Д. Н. Ушакова, Л. В. Щербы и многие др. Литературоведческие и лингвистические проблемы разрабатываются учеными во всех национальных республиках.

  Ф дают высшие учебные заведения – университеты и педагогические институты. В университетах оно представлено изучением языков и литератур: рус., родных (нерус. народов СССР), слав., вост., романо-герм., классических. Институт стран Азии и Африки при МГУ готовит филологов по языкам и литературам этих стран. Ряд университетов имеют отдельные факультеты романо-герм. филологии (Воронежский, Ивановский, Киевский и др.), факультеты иностранных языков (Башкирский, Киргизский, Латвийский и др.); Азербайджанский и Тбилисский – факультеты востоковедения; Дальневосточный, Ленинградский, Таджикский, Ташкентский – вост. факультеты; Самаркандский – отдельные факультеты по узб. и тадж., рус., романо-германской филологии. Педагогические институты ведут подготовку преподавателей и учителей рус. и родных языков и литератур, иностранных языков. Педагогические институты иностранных языков готовят преподавателей для высших и учителей для средних учебных заведений, а также переводчиков (см. Иностранных языков педагогические институты, Московский педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза).

  Ф в вузах включает все разделы языкознания и литературоведения. Студенты изучают общее языкознание, фонетику языка, лексикологию, грамматику, стилистику, диалектологию, структурную и прикладную лингвистику, математическую лингвистику, историю и теорию литературы и др., а также методики преподавания языков и литературы, проходят педагогическую практику. Большое внимание уделяется теории и практике перевода. Образование студента-филолога в университетах завершается защитой дипломной работы на избранную тему, а в педагогических институтах – государственным экзаменом. Ф дают также вечерние и заочные отделения университетов и педагогических институтов. Подготовка научных кадров по филологии продолжается в аспирантуре. Ф является основой подготовки журналистов (см. Журналистское образование), литературных (см. Литературный институт им. А. М. Горького), библиотечных (см. Библиотечно-библиографическое образование, Культуры институты) и др. работников. Иностранный язык изучаются во всех вузах страны.

  Наряду с кафедрами вузов большую роль в повышении уровня Ф играют институты АН СССР: мировой литературы им. А. М. Горького, славяноведения и балканистики, русского языка, языкознания, Африки, востоковедения (все в Москве), русской литературы (Пушкинский дом, в Ленинграде) и др.

  Основы филологических знаний, изучаемых в курсах литератур и языков в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и в тех из профессионально-технических учебных заведений, которые наряду с рабочей специальностью дают общеобразовательную подготовку в объеме средней школы, являются частью общегуманитарного образования, духовной культуры и гармонического развития человека. В то же время они служат фундаментом для получения высшего образования. На занятиях рус. и родным языком учащиеся усваивают основные сведения о современном литературном языке, его важнейших фонетических особенностях, словарном составе и грамматическом строе, овладевают культурой устной и письменной речи. Главным содержанием уроков литературы в школе является изучение лучших произведений дореволюционной русской, советской (включая литературы народов СССР) и зап.-европейской литературы; одновременно учащиеся получают знания по истории и теории литературы. Изучение иностранных языков в школе (англ., нем., франц., исп.) направлено на овладение навыками чтения, разговорной и письменной речи. С 1947 в крупных городах созданы средние общеобразовательные школы с углубленным изучением иностранных языков, в которых ряд учебных предметов преподается на этих языках. В некоторых школах и школах-интернатах Москвы, Ленинграда, Казани, республик Средней Азии, Казахской, Азербайджанской ССР введено изучение вост. языков – араб., Иран., кит., урду, хинди.

  Содержание и методы преподавания литератур и языков в школах совершенствуются по мере развития современной науки о языке, литературоведения и литературной критики. Филологические факультеты рус. (родного) языка и литературы, иностранного языка и др. оказывают в этом преподавателям и учителям постоянную помощь, организуя для них курсы повышения квалификации и участвуя в работе институтов усовершенствования учителей. Журналы "Филологические науки", "Вопросы литературы", "Вопросы языкознания" и др. (включая на языках народов СССР) освещают развитие соответствующих научных проблем. Для учителей издаются специальные методические журналы: "Литература в школе", "Русский язык в школе", "Русский язык в национальной школе", "Иностранные языки в школе" и ряд др., выходящих в союзных республиках (см. Педагогические журналы в СССР).

  Филологический и историко-филологический факультеты поддерживают связи с учебными и научными учреждениями зарубежных стран, обмениваются преподавателями, студентами, участвуют в организации и работе международных съездов и симпозиумов лингвистов, литературоведов, этнографов и др. В институте русского языка им. А. С. Пушкина (Москва) разрабатываются проблемы изучения русского языка как иностранного, обучаются зарубежные преподаватели и стажеры. Издательство "Русский язык" выпускает для изучающих рус. язык иностранцев учебную и другую литературу, а также научно-методические пособия для преподавателей русского языка как иностранного. СССР активно участвует в Международной ассоциации преподавателей рус. языка и литературы (президент – академик М. Б. Храпченко). В составе университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы имеется историко-филологический факультет. В крупных вузах СССР организуются семинары для преподавателей рус. языка зарубежных стран. В связи с ростом авторитета СССР на международной арене интерес к изучению рус. языка за рубежом постоянно возрастает, он изучается в университетах и др. высших учебных заведениях, вводится как учебный предмет в общеобразовательных школах.

  Лит.: Скворцов Н., Об университетском учении вообще и историко-филологическом в частности, М., 1891; Ганелин Ш. И., Очерки по истории средней школы в России второй половины XIX в., Л. – М., 1950; Лихачев Д. С., Возникновение русской литературы, М. – Л., 1952; Ременников Б. М., Ушаков Г. И., Университетское образование в СССР, М., 1960; Зиновьев С. И., Ременников Б. М., Высшие учебные заведения СССР, (М.), 1962; История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 1, ред. С. А. Плетнева и Б. А. Рыбаков, М., 1966, с. 669–681; Советское языкознание за 50 лет. (1917–1967, под ред. Ф. П. Филина), М., 1967; Николаев П. А., Возникновение марксистского литературоведения в России, (М.), 1970; Вопросы педагогики, филологии и методики преподавания языка, (сб. ст., науч. ред. В. Е. Шор), Л., 1972; Борщуков В., История литературы и современность. Методологические проблемы изучения истории русской советской литературы, М., 1972; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в. – 1-я пол. XIX в., отв. ред. М. Ф. Шабаева, М., 1973, гл. 1–5, 10, 12, 15, 21; Проблемы литературных взаимосвязей в преподавании русской литературы в национальной школе. (Сб. ст.), под ред. А. А. Волкова и И. Х. Майоровой, М., 1976.

  В. В. Иванов

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2018 22:20:21

22:09 ОАЭ восстановит место рождения «Исламского государства»
21:42 Микроавтобус протаранил толпу в Торонто
21:29 «Ахмат» забил три мяча «Спартаку» в Москве
21:01 Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
20:59 Журналиста из Никарагуа застрелили в прямом эфире
20:18 В «Табакерке» пояснили планы переименовать театр
19:44 На Украине задержали доверенное лицо Путина
19:34 Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
17:41 Все российские подлодки уместили на одной картинке