Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ферментер

Ферментер (далее Ф) аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов в питательной среде в условиях стерильности, интенсивного перемешивания, непрерывного продувания стерильным воздухом и постоянной температуры. Ф представляет собой герметичный цилиндрический сосуд – корпус, снабженный барботером для подачи стерильного воздуха и мешалкой с электроприводом. Внутри Ф вдоль его корпуса и перпендикулярно к нему закрепляют узкие металлические полосы – отбойники для повышения эффективности перемешивания. Объем Ф, предназначенных для лабораторных исследований, чаще до 30 л, для полузаводских экспериментов – 0,05–5 м3, промышленного использования – 50–100 м3. Лабораторные Ф могут изготовляться из термостойкого стекла (их стерилизуют в автоклавах), Ф больших размеров – из нержавеющей стали (они имеют паровую рубашку для стерилизации и поддержания температуры). Ф, как правило, оборудуются устройствами для измерения и регулирования температуры, количества продуваемого воздуха и давления внутри Ф В случае необходимости Ф дополнительно снабжается устройствами для измерения и регулирования pH среды, концентрации растворенного в культуральной жидкости, углекислого газа в выходящем воздухе, сигнализатором уровня пены и приспособлениями для механического или пеногашения. При непрерывном процессе культивирования микроорганизмов Ф дополнительно оборудуются стерилизуемыми резервуарами для хранения компонентов питательной среды и насосами для их непрерывной подачи в Ф Используют Ф в промышленности при микробиологическом синтезе антибиотиков, ферментов, витаминов, аминокислот, нуклеотидов, концентратов и т.д., в научных исследованиях в области микробиологии, биохимии и др. родственных дисциплин.

  Лит.: Уэбб Ф, Биохимическая технология и микробиологический синтез, пер. с англ., М., 1969; Производство антибиотиков, М., 1970.

  М. А. Гильзин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:23:34