Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фармакогнозия

Фармакогнозия (далее Ф) (от греч. phármakon – лекарство и gnosis – изучение, познание), раздел фармации, изучающий лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.). Основной предмет современной Ф – исследование лекарственного сырья; разработка методов определения в нем т. н. действующих веществ (в т. ч. с помощью люминесцентной и тонкослойной и изучение локализации их в различных органах и тканях растений и животных. Кроме того, Ф разрабатывает методы выявления дикорастущих лекарственных растений, регламентирует способы сбора, сушки, сортировки и транспортирования сырья на заводы и склады, методы его приема и хранения, определения его подлинности, качества и т.п.

  Ф – старейшая отрасль фармации. Многие лекарственные растения были известны древним народам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Основоположником Ф в Европе считают древнегреческого врача Диоскорида (1 в. н. э.), книга которогo "Materia medica" служила руководством по Ф вплоть до 19 в.; новые направления разработаны Галеном, Парацельсом. Большой вклад в Ф внесла арабская средневековая медицина. В России в конца 17 – начала 18 вв. появились оригинальные сочинения по Ф типа рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растений, в 1778 – первая рус. фармакопея "Pharmacopoea Rossica", а в 1783–88 – многотомное руководство Н. М. Амбодика-Максимовича "Врачебное веществословие...", включавшие описание большого количества лекарственных растений. Развитию Ф в России способствовали также труды А. П. Нелюбина, Ю. К. Траппа, В. А. Тихомирова и др.

  Для современной Ф характерен процесс специализации и дифференциации, который привел к выделению в самостоятельные научно-практические разделы фармацевтической химии, технологии лекарственных форм, биофармации. Ф тесно связана также с ботаникой (анатомия растений, ботаническое ресурсоведение), аналитической химией, технологией и т.д. В СССР государственное нормирование лекарственного растительного сырья проводится с 1926. Проблемы Ф исследуются во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений (Московская обл.), Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, институте фармакохимии Грузинской ССР, на кафедрах Ф фармацевтических институтов и в др. научных учреждениях. Ф входит в систему фармацевтического образования и преподается в фармацевтических высших и средних учебных заведениях.

  Лит.: Гаммерман А. Ф, Курс фармакогнозии, 6 изд., Л., 1967; Dragendorf G., Die Heilpflanzen der verschiedenen Volker und Zeiten, Stuttg., 1898; Handbuch der Pharmakognosie, 2 Aufl., hrsg. A. Tschirch, Bd 1–3, Lpz., 1930–33.

  В. В. Чурюканов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2024 19:44:39