Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ученые звания и степени

Ученые звания и степени (далее У) присваиваются специалистам с высшим образованием, определяют их научную квалификацию, достижения в развитии науки, техники и культуры, в подготовке кадров высшей квалификации.

  В разных странах имеются особенности в аттестации научных и научно-педагогических работников, исторически сложившиеся терминология и номенклатура ученых званий (У. з.) и ученых степеней (У. с.).

  В СССР установлены: ученые степени – доктор наук, кандидат наук; ученые звания – профессор, доцент, старший научный сотрудник, ассистент и младший научный сотрудник. У. с. могут присуждаться лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определенной отрасли науки, широкий научный и культурный кругозор, владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя в научной, производственной и общественной работе. У. з. профессора, доцента и старшего научного сотрудника присваиваются, как правило, лицам, имеющим ученые степени и проявившим достаточную квалификацию в процессе выполнения педагогической или научно-исследовательской работы в вузе или научно-исследовательском учреждении (научно-производственном объединении); У. з. ассистента и младшего научного сотрудника присваиваются лицам, имеющим высшее образование. Порядок присуждения У. с. и присвоения У. з. регламентируется "Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий" (1975). В других социалистических странах системы аттестации научных работников и перечень У. с. несколько отличаются от принятых в СССР. Например, в Венгрии первая У. с. – доктор университета (присваивается выпускникам университета, сдавшим 2–3 специальных экзамена и защитившим диссертацию в комиссии университета), вторая – кандидат наук, третья – доктор наук (присуждается академией наук). Доктор университета может занимать должности ассистента и адъюнкта, кандидат наук – доцента и заведующего кафедрой (утверждение в должности профессора и заведующего кафедрой осуществляется постановлением Совета Министров). В ГДР две У. с. – доктор соответствующей отрасли науки (степень, эквивалентная кандидату наук в СССР) и доктор-хабиль (в СССР – доктор наук). Наличие У. с. доктора наук (или большого опыта работы) позволяет занять в вузе должность ассистента, старшего ассистента, степень доктор-хабиль – должности доцента и профессора. В Польше приняты У. с. доктора (эквивалентная кандидату наук в СССР) и доцента по соответствующей отрасли науки или научной дисциплине и научно-педагогичексие должности в вузах – ассистент, старший ассистент, адъюнкт, доцент, профессор (экстраординарный и ординарный). Научных работников в должности профессора утверждает Государственный совет (с этого момента они считаются имеющими звание профессора).

  В капиталистических странах основными системами аттестации научных кадров являются англо-американская и французская. Однако они не унифицированы, и, как правило, в каждом высшем учебном заведении применяется своя система присуждения У. с. В США У. с. назывались академическими степенями. Лица, окончившие английские и американские университеты и др. высшие учебные заведения, получают У. с. бакалавра наук (или искусств), которая присваивается после сдачи специальных экзаменов, а иногда и защиты небольшой по объему реферативной диссертации. Диплом бакалавра, как правило, эквивалентен диплому о высшем образовании, выдаваемому выпускникам советских вузов с 4-летним сроком обучения, сдавшим государственные экзамены. Вторая У. с. в англо-американской системе – магистр наук (или искусств). Для получения этой степени надо иметь У. с. бакалавра и пройти дополнительный курс обучения в течение 1–2 лет; в некоторых университетах, кроме того, требуется защитить и диссертацию. Научная квалификация магистра примерно та же, что и выпускников сов. вузов с 5-летним сроком обучения, защитивших дипломную работу или дипломный проект в государственной экзаменационной комиссии. Следующая У. с. – доктор философии и в некоторых университетах – доктор наук (математических, физических и др.). Право присуждения степени доктора философии (эквивалентна степени кандидата наук в СССР) имеют все университеты. Во академическая степень бакалавра свидетельствует об успешном окончании средней школы. Первой У. с. следует считать степень лиценциата (математики, физики, химии и др.), для получения которой надо сдать в течение 2–3-го, а иногда и 4-го года обучения в высшей школе 3–4 экзамена и выполнить курсовую работу, или доктора-имженера. Степень лиценциата дает право работать учителем в средней школе 1-й ступени. У. с. агреже или доктора 3-го цикла присваиваются по окончании университета, сдачи дополнительных экзаменов и защиты диссертации. Степень агреже дает право быть преподавателем лицея, а степень доктора (например, доктора-инженера) – занять достаточно высокую должность в промышленности или каком-либо учреждении. У. с. государственного доктора эквивалентна степени кандидата наук в СССР.

  У. з. профессора в капиталистических странах, как правило, присваивается лицам, занимающим должности профессора – заведующего кафедрой (должность профессора кафедры учреждается в высшей школе в порядке исключения, в ряде стран для замещения ее не обязательно иметь высшую ученую, или академическую, степень).

  Во многих странах оканчивающим высшую школу с 4–6-летним сроком обучения без защиты дипломных работ присваивается степень бакалавра наук или искусств с отличием и без отличия (Бирма, Индия. Иран и др.), в Иране по окончании университета – степень лисансье. В Тунисе степень лиценциата присуждается по окончании подготовительного (один год) и т. н. 2-го цикла университета; в Мексике – по окончании гуманитарного факультета, вторая У. с. – магистра, как правило, после дополнительной подготовки в течение 1,5 лет на базе высшего образования, сдачи экзаменов и выполнения диссертации. Степень доктора философии имеется во многих странах (например, в Австрии, Аргентине, Дании, Индии, Иране, Канаде, Мексике, Турции и др.).

  Эквивалентность дипломов об образовании или научной квалификации определяется специальными межправительственными конвенциями. В 1967 в Вене и в 1973 в Бухаресте на конференциях министров образования европ. стран – членов ЮНЕСКО было принято решение продолжить работу по вопросам сравнения и определения равноценности дипломов об образовании и научной квалификации специалистов в разных странах.

  В СССР и др. странах существуют почетные У. з. и с. – почетный доктор определенной отрасли науки (знания), почетный профессор того или иного высшего учебного заведения, которые присваиваются, как правило, иностранным ученым за выдающиеся достижения в науке, технике и культуре.

  Б. С. Розов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.09.2020 13:50:17
13:42 Бритни Спирс встревожила фанатов подписью под фото в купальнике
13:40 В Совфеде сообщили о поступавших сенатору Климову угрозах с Украины
13:38 Полицейский на велосипеде переехал голову протестующего в США и попал на видео
13:34 В Белоруссии задержали 364 человека после тайной инаугурации Лукашенко
13:28 Фитнес-тренер выехал на тротуар, избил россиянку с детьми и попал на видео
13:28 ФСБ поймала машинистов поезда на крупнейшей контрабанде золота в Китай
13:25 Большой живот оказался признаком скорой смерти
13:06 32-летняя дочь актера Владимира Конкина умерла в Москве
12:53 Тиньков предложил сделать Грефа премьер-министром
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Его режим враждебен всем»Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
22 сентября 2020Силовые структуры Человек особого назначенияЛегенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории
СегодняСпорт «Я хочу, чтобы он умер»Американскому футболисту прочили звездную карьеру. Но он убил беременную подругу и сел на 19 лет
13:13 «Зенит» нацелился на чемпиона мира
13:12 В Европе ухудшилась ситуация с коронавирусом
13:00 Два немецких министра за один день самоизолировались из-за коронавируса
СегодняМир «Отношения с Японией будут только хуже»Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
СегодняКультура Война мировПобег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
12:49 Песков прокомментировал выдвижение Путина на Нобелевскую премию
12:23 Два питона схлестнулись в битве за самку и напугали людей
12:58 Россиянам назвали размер рассчитанных по-новому минимальных зарплат
СегодняРоссия В России решили изменить налоговую системуПутин потребовал наполнять бюджет по справедливости. Кто будет платить больше?
23 сентября 2020Интернет и СМИ «О господи, они объединили наготу и детей!»Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?
12:44 Происходящее на пляже в Сочи во время бархатного сезона сняли на видео
12:15 Вора в законе Ило Калининградского пожизненно изгнали из России
12:41 Насекомые напали на дом в российском городе
15 сентября 2020Силовые структуры Атомный шпионСоветский разведчик раскрыл главный военный секрет США и помог СССР создать атомную бомбу
21 сентября 2020Наука и техника Бюджетный убийцаСША испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
12:34 На ударившую и обматерившую ребенка в такси россиянку завели дело
12:35 Зеленский предупредил Лукашенко о мощном ответе народа
12:02 Tesla вступила в борьбу с США на стороне Китая
22 сентября 2020Россия Путин внес в Госдуму законопроект о правительствеКак изменится работа премьер-министра и кабмина и зачем это президенту?
22 сентября 2020Из жизни «В смысле ты не пьешь водку?»История россиянки, которая перебралась в Венецию и распробовала сладкую жизнь
12:26 Лукашенко обвинили в избиении беременной матери его сына Коли
11:50 Певица Елена Ваенга лишилась квартиры из-за коронавируса
12:27 В Совфеде назвали протесты в Минске репетицией Запада перед выборами в Госдуму
СегодняМотор Супер-Ford из шестидесятых по имени «удар молнии»Правдивая история: формально дорожный автомобиль создали специально для дрэг-рейсинга
22 сентября 2020Россия Путин предложил ООН бесплатную вакцину от коронавирусаНеобходимость отмены санкций и новый ракетный договор: главное из обращения президента
12:23 Модель Victoria's Secret попозировала топлес на крыше для модного журнала
12:22 Умерла дочь заслуженного артиста России Владимира Конкина
12:14 Коронавирус оказался губителен для мозга миллионов людей
Сегодня Партнерский материалОкружение решает Как выбрать квартиру в Москве и не прогадать
23 сентября 2020Ценности Коронный приемСоветские ковры и преклонение перед женщиной: во что COVID-19 превратил главное модное событие года
12:17 Coca-Cola начнет продавать кофе в России
11:52 Феномен мурмурации на Кубани попал на видео
11:57 Лукашенко ответил на упреки в проведении тайной инаугурации
22 сентября 2020Дом По второму кругуКвартиры в России снова дешевеют. Где найти самые выгодные варианты?
22 сентября 2020Россия «Вечная мерзлота — это наша фишка»На развитие Дальнего Востока тратят миллиарды. Почему это так важно для России?
11:44 В Белоруссии примут дополнительные меры против протестующих
11:53 Назван срок действия российской вакцины от коронавируса
11:39 Канада заявила о начале второй волны коронавируса
21 сентября 2020Культура Дорого, сердитоВодка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
23 сентября 2020Мотор Малоизвестные советские внедорожникиЭкспериментальные и мелкосерийные «проходимцы», которые так просто не встретить
11:46 Еще одна арабская страна приготовилась примириться с Израилем
11:33 Белорусский модельер рассказал об отправке женщин в баню к Лукашенко
11:45 Пульмонолог назвал первые признаки поражения легких
21 сентября 2020Россия «Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого
21 сентября 2020Интернет и СМИ «Это разбойное нападение»США объявили TikTok угрозой и заставили подчиниться. Почему им это удалось?
11:27 Представлен электрический кроссовер Volkswagen ID.4
11:40 Смертельно опасная змея приняла опытного дрессировщика за еду и укусила его
10:58 В Москве подорожали квартиры в домах под снос
7 сентября 2020Экономика ПромоНа Мосбирже начали продавать акции иностранных компанийПочему россиянам стало проще зарабатывать на инвестициях
11:34 Оценены расходы на внедрение нового бренда Сбербанка
10:38 Стрелявшего в полицейских на протестах американца задержали
11:27 Курс евро поднялся выше 90 рублей
10:32 Сбербанк официально представил новый логотип
11:25 Знаменитости полюбили новую модель бикини и запустили тренд
10:30 Мужчина разбогател после 12 лет игры в лотерею и раскрыл секрет успеха
11:16 ОМОН задержал подозреваемого в насилии над школьницами россиянина
10:28 Мясников раскритиковал генсека ООН за сравнение коронавируса со Второй мировой
11:09 Боярскому показали новый формат офисов «Сбера»
10:27 Частные российские клиники и аптеки остались без популярной вакцины
11:05 Вернувшийся из Крыма россиянин пригрозил зарезать окружающих и попал на видео
11:01 Производитель ненужных Sukhoi SuperJet массово уволил сотрудников
10:25 В России нашли способ сэкономить на мусоре
10:42 Появились подробности о Mazda CX-30 российской сборки
10:10 На Украине призвали отказаться от переговоров по Донбассу в Минске