|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Утки | Утки (далее У), разнородная группа птиц семейства утиных отряда гусеобразных. Весят 300–1700 г. Распространены всесветно. По особенностям строения, биологии и промысловому значению У делят на настоящих У, нырков и крохалей. Настоящие, или речные, У не способны нырять, кормятся на мелководье или на суше, пища растительная и животная, мясо их высокого качества. Это ценнейшие промысловые виды: кряква, шилохвост, свиязь, серая утка, чирки (свистунок, клоктун и др.). Все У – перелетные птицы, лишь немногие зимуют на С. (на море или незамерзающих пресных водоемах). Из 35 видов У, встречающихся в СССР, большинство зимует на юге Каспийского моря.
У домашние (Anas domestica) происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 мес. За один цикл яйцекладки (5–6 мес) сносят 90–130 яиц. После линьки, продолжающейся около 4 мес, а при дифференцированном световом режиме – около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85–90 г. Срок инкубации яиц 27–28 сут. Взрослые селезни весят 3–4 кг, утки 2–3,5 кг. По направлению продуктивности породы У делят на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые и др.), мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские ( бегуны). Основная продукция утководства – мясо. В колхозах и совхозах свыше 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы этой породы. Производство мяса уток ведется в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трехкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька (для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек. На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. Промышленное выращивание уток ведется в клеточных батареях или в птичниках (без выгулов или с ограниченными выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом. Утят на мясо убивают в 50–55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг и более.
В некоторых рыбоводных хозяйствах применяется содержание уток на прудах и водоемах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство).
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Абакумов В., Утководство в специализированном хозяйстве, М., 1968; Производство мяса уток на промышленной основе, М., 1973; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 2 изд., Л., 1975; Пигарев Н. В., Столляр Т. А., Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе, М., 1975.
К. Карюкина.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 26.11.2024 05:10:44
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|