Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Урология

Урология (далее У) (от уро... и ...логия), клиническая дисциплина, изучающая урологические заболевания органов мочевыделения (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), в том числе т. н. хирургические болезни почек (опухоли, аномалии, травмы и др.), и заболевания мужской половой системы. Как самостоятельная дисциплина У выделилась из хирургии в 20 в.

  Сведениями об урологических заболеваниях располагали еще народы Древнего мира; применялись промежностное камнесечение, дробление камней, катетеризация мочевого пузыря. Однако только в 19 в. началось становление научной У В 1869 Г. Зимон в впервые успешно удалил почку. Дальнейшему развитию У способствовали: во – Ф. Ж. К. Гюйон, возглавивший в Париже первую самостоятельную урологическую клинику и организовавший первое урологическое общество, Л. Мерсье, Ж. Альбарран; в Великобритании – Г. Томпсон, П. Фрейер; в Австрии – Л. Диттель. Прогресс У связан главным образом с изобретением в современного цистоскопа (М. Нитце, 1879, см. Цистоскопия) и открытием рентгеновских лучей, позволившим применить методы рентгеноконтрастных исследований. В 20 в. были разработаны новые методы диагностики и лечения: (Ф. Фелькер и Э. Йозеф, 1903), ретроградная пиелография (А. Лихтенберг и Ф. Фелькер, 1906), трансуретральная электрорезекция (Дж. Маккарти, США, 1926), эндовезикальная электрокоагуляция (Э. Вир, США, 1927), урография экскреторная (М. Свик, А. Лихтенберг, и др., 1929). Ж. Марион во и Дж. Израэль в разрабатывали новые виды операций на почке. Для борьбы с почечной недостаточностью в 1943 голл. ученый В. Колф впервые в клинике применил искусственную почку.

  Развитие У в России в 19 в. связано с деятельностью И. Ф. Буша (предложил новые урологические инструменты), И. В. Буяльского (разработал новый оперативный доступ к мочевому пузырю), Н. И. Пирогова (описал топографическую анатомию мочеполовых органов). Первое урологическое отделение было организовано в Одессе Т. И. Вдовиковским в 1863. В 1866 открыта урологическая клиника при Московском университете; в конце 19 в. созданы урологические отделения в Петербурге, Харькове, Киеве. Ф. И. Синицын опубликовал работы о кастрации при опухолях предстательной (1893) и о семенных кистах (1900). Основоположник науч. У в России С. П. Федоров разработал операции субкапсулярной нефрэктомии, чреспузырной аденэктомии предстательной организовал (в 1907) в Петербурге Российское урологическое общество. В начале 20 в. Б. Н. Хольцов предложил способы оперативного лечения свищей и сужений мочеиспускательного канала, удаления опухолей мочевого пузыря. Советские хирурги А. В. Вишневский, П. Д. Соловов разработали операции при стриктурах уретры, А. В. Мартынов, С. Р. Миротворцев – методы пересадки мочеточников в кишечник. В СССР впервые в мире была предпринята попытка трансплантации трупной почки (Ю. Ю. Вороной, 1933). Большой вклад в развитие советской У внесли В. М. Мыш, Р. М. Фронштейн, Н. Ф. Лежнев, В. А. Гораш, Я. Г. Готлиб, А. П. Фрумкин, А. П. Цулукидзе, А. А. Чайка, А. Я. Пытель, А. Я. Абрамян и др. Высокий уровень организации урологической службы позволил в период Великой Отечественной войны 1941–45 вернуть в строй 61,9% раненых и 66,1% урологических больных.

  Наиболее актуальные проблемы современной У – воспалительные заболевания (главным образом пиелонефрит), опухоли мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность и др. Успехи У связаны с применением эффективных методов диагностики, в том числе ангиографии и радиоизотопного метода. Высокого уровня достигла в У реконструктивно-пластическая хирургия (замещение мочеточника и мочевого пузыря сегментами кишечника, полимерными протезами; пересадка мочеточника в новый участок мочевого пузыря, в кишечник и пр.). Впервые успешная трансплантация почки от живого донора была осуществлена в США Д. Хьюмом (1953), в СССР – Б. В. Петровским (1965), пересадка трупной почки произведена в СССР Н. А. Лопаткиным и Ю. М. Лопухиным (1966). Получили развитие специализированные отрасли У – фтизиоурология, онкоурология, урогинекология; в тесной связи с У развиваются смежные разделы медицины – нефрология и сексопатология. Важнейшие проблемы У разрабатывают ученые многих стран: М. Кэмпбслл, Ф. Хинмен, У Лидбеттер – в США, Дж. Фсргюсон – в Великобритании, А. Кюсс, Р. Кувелер – во К. Алькен – в ФРГ, Ф. де Джиронколи, Г. Равазини – в Италии, М. Мебель – в ГДР, А. Бабич – в ВНР, Т. Бургеле – в СРР, В. Звара – в ЧССР и др.

  Международное общество урологов (организовано в 1907) каждые три года проводит международные конгрессы. В 1973 создано Европ. общество урологов. Издаются международные журналы "Urologia Internationalis" (Basel, с 1955), "European Urology" (Basel, с 1968), "International Urology and Nephrology" (Bdpst, с 1969). Всесоюзное общество урологов создано в 1972, тогда же состоялся 1-й Всесоюзный съезд урологов (Баку). С 1923 издается журнал "У" (с 1966 – "У и нефрология").

  Лит.: Федоров С. П., Хирургия почек и мочеточников, в. 1–6, М. – Л., 1923–1925; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг., т. 13, под ред. А. П. Фрумкина, М., 1955; Отечественная урология за 50 лет Советской власти, "У и нефрология", 1967, № 5; Руководство по клинической урологии, М., 1970; Пытель А. Я., Лопатк и н Н. А., У, М., 1970; Encyclopedie francaise d"urologie, (publ. sous la dir. de A. Pousson et Е. Desnos), t. 1–6, ., 1914–23; Camp bell М. ., Principles of urology, Philadelphia – L., 1957; Cibert J., Perrin J., Urologie chirurgicale, ., 1958; Handbuch der Urologie, hrsg. von . Е. Alken (u. a.), Bdl – 15, . – Gött. – Hdlb., 1958–75.

  Н. А. Лопаткин, А. Л. Шабад.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:18:35