Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Урожайность

Урожайность (далее У) количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. У рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учете и экономическом анализе используют несколько показателей У

  Потенциальная У – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.

  Плановая У – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая У – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.

  Ожидаемая У (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.

  У на корню (биологическая У) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчетно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

  Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учета (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

  Уровень У зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия У повышается главным образом за счет факторов интенсификации сельского хозяйства. Об У основных с.-х. культур в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.

  Е. Б. Хлебутин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 06:22:28